Новости

16.05.2014 12:14
Рубрика: Происшествия

Ущерб от действий Юрченко превысил 34 млн рублей

Текст: Нина Рузанова (Новосибирск)
События, которые исследуются в рамках дела, - двухлетней давности. По версии следствия, Василий Юрченко допустил халатность в мае 2012-го: глава области подписал распоряжение, переведя несколько земельных участков из категории земель обороны в категорию земель сельскохозяйственного назначения. По данным СКР, собственником этих участков является Российская Федерация, и исключительное право для перевода федеральных земель из одной категории в другую есть только у правительства РФ.

Как сообщил руководитель управления взаимодействия со СМИ СКР Владимир Маркин, в 2006 году земельный участок площадью около 17 тысяч гектаров, собственником которого является Российская Федерация, был передан в оперативное управление федеральному казенному предприятию "Новосибирский опытный завод измерительных приборов". Затем часть этой земли в Ордынском и Коченевском районах области была разделена на три участка. Им были присвоены временные кадастровые номера. После этого документы на эти участки поступили в правительство Новосибирской области для изменения категории земель. По данным следствия, пакет документов был неполным. Кроме того, правительство региона в принципе не могло принимать никаких решений по этой земле - не имело соответствующих полномочий. Однако решение было принято, и Василий Юрченко его завизировал.

- Не проверив указанные документы в порядке, установленном земельным законодательством, губернатор Новосибирской области Василий Юрченко издал распоряжение, которым земельные участки переведены из категории земель обороны в категорию земель сельскохозяйственного назначения, - заявил Владимир Маркин.

Отметим, что в июне 2013 года в СУ СКР по Новосибирской области по этим же фактам было возбуждено уголовное дело в отношении главы Ордынского района Павла Иваровского. Его подозревают в превышении должностных полномочий. По данным следствия, он незаконно распорядился федеральной землей (полигоном оборонного завода, где когда-то проводились испытания вооружения), лишив тем самым Российскую Федерацию участка и нарушив хозяйственную деятельность завода, которая "связана с обеспечением безопасности государства".

После того как категория земель была изменена, "сельскохозяйственные" участки были отданы районной администрацией в аренду на девять лет известному в регионе хозяйству - ЗАО "Племзавод "Ирмень". Незаконное распоряжение федеральной землей, по данным следствия, нанесло Российской Федерации - собственнику земли - ущерб более чем в 34 миллиона рублей.

Откуда взялась такая сумма ущерба - для Василия Юрченко и его защиты остается загадкой. По словам Александра Баляна, в предоставленных следствием материалах ответа на этот вопрос нет. Кроме того, по данным защиты, этот земельный клин находился в пользовании колхозов и совхозов области как минимум с 70-годов прошлого века. При этом данный земельный участок никогда не выбывал из государственной собственности и по-прежнему является государственным.

Кроме того, как отметил Александр Балян, Василий Юрченко не принимал решений о переводе земель из одной категории в другую. Это решение было принято правительством региона. А Василий Юрченко обязан был подписать распоряжение - и подписал его как глава региона.

Таким образом, о халатности губернатора не может быть и речи. В соответствии с УК, халатность - это неисполнение либо ненадлежащее исполнение должностным лицом его обязанностей. Однако у главы региона нет обязанности изучать представленные в правительство документы по земельным участкам, это обязанность правительства. А если нет обязанности - нет и ответственности за ее неисполнение.

Происшествия Правосудие Следствие Филиалы РГ Сибирь СФО Новосибирская область Новосибирск