Новости

16.05.2014 17:55
Рубрика: Происшествия

Дело главы челябинского ГУМРа передано в суд

Текст: Михаил Пинкус (Челябинск)

Заместитель генпрокурора РФ в УрФО Юрий Пономарёв утвердил обвинительное заключение по уголовному делу начальника главного управления материальных ресурсов Челябинской области Эрнеста Каримова. Экс-чиновник предстанет перед судом по обвинению в получении крупной взятки (часть 5 статьи 290 УК РФ), сообщили в пятницу в Уральском управлении Гепрокуратуры РФ.

- Установлено, что в период с января по апрель 2012 года глава ГУМР Эрнест Каримов получил взятку в размере 450 тысяч рублей от министра здравоохранения Челябинской области Виталия Тесленко и заместителя главного врача санатория "Кисегач" Ивана Сорокуна, - сообщил старший прокурор управления Дмитрий Серебренников. - Деньги передавались в помещении санатория за оказание содействия в победе подконтрольных чиновникам фирм в аукционе на поставки медоборудования для лечебных учреждений области.

Расследование громкого "дела минздрава" проводит следственное управление СК России по УрФО. Оно еще не закончено. Однако с ролью Эрнеста Каримова в миллионной афере следствие все-таки определилось. После утверждения обвинительного заключения его уголовное дело передали в Центральный суд Челябинска.

Как уже сообщала "РГ", в ночь на 1 ноября 2012 года министр здравоохранения региона Виталий Тесленко, главный врач областной больницы №4 Михаил Шуховцев и заместитель главного врача санатория "Кисегач", экс-советник губернатора области Иван Сорокун были задержаны оперативниками УФСБ в бане при дележе части 28-миллионного "отката", полученного от поставок рентгенодиагностического оборудования в лечебные учреждения области.

Чуть позже компанию чиновникам составил учредитель фирм-поставщиков, челябинский бизнесмен Владимир Волошин и экс-советник губернатора, предприниматель Александр Москалюк. А в апреле прошлого года по обвинению в пособничестве за взятку был арестован глава челябинского ГУМРа Эрнест Каримов.

Происшествия Правосудие Следствие Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Челябинская область Челябинск Борьба с коррупцией