Новости

16.05.2014 00:40
Рубрика: Экономика

Все города по одной цене

В России могут отменить национальный роуминг
В России появится единый тариф на мобильную связь. И тогда мы сможем разговаривать по своему домашнему тарифу, посещая другой город. А входящие звонки из других регионов будут бесплатными.

Об этом "РГ" рассказал глава аналитического агентства "Телеком Дейли" Денис Кусков. По его прогнозам, единый тариф введут в ближайшие три года. Абоненты точно выиграют. Ведь им не надо будет бежать и покупать местную сим-карту, приезжая на несколько дней в другой город России, чтобы сэкономить тысячу-две рублей на телефонных разговорах и выходе в Интернет. Зато сотовые компании не в восторге. И не рвутся отказываться от пропуска трафика через сети друг друга, ведь это приток денег без особых усилий. И по утверждению экспертов, в прошлом году, когда активно началась подготовка одновременно к отмене мобильного рабства и национального роуминга операторы начали отчаянно лоббировать свои интересы. И роуминг пока устоял.

Объясняя, что им нужны инвестиции для развития сетей в малонаселенных пунктах, где их вложения вряд ли окупятся, сотовые компании выторговали еще пару лет. И предложили путешественникам спецтарифы для разговоров в "чужих" городах. Правда, как показывает практика, абоненты забывают включить их заранее, отправляясь в путь.

А переход на такой тариф уже на месте может занять более суток. А приехав домой, или забывают отключить "новый" тариф, или сам процесс "возврата" к домашнему происходит медленно.

И в результате как ни крути, с абонента списывают деньги, то ли за переход с одного тарифа на другой, то ли за переезд, бывает очень сложно разобраться. И поэтому те, кто часто ездит, очень заинтересованы в отмене внутрироссийского роуминга, отмечают эксперты. Но им придется немного подождать. Процесс уже пошел. Операторы уже начали постепенно менять систему оплаты между собой. Но не все зависит только от них.

Действующие сегодня правила требуют от сотовых операторов при соединении абонентов из разных регионов всегда пропускать трафик через зоновые и междугородные сети и нести соответствующие затраты, которые сейчас покрываются за счет роуминговых тарифов.

Вот и получается, что приезжий, например, из столицы абонент платит за прохождение своего разговора в Казани с абонентом из Казани, через свою домашнюю сеть, то есть его разговор идет через Москву. И поэтому активно общаясь даже внутри одной зоны, не залезая в межгород, отъехав всего километров 200 от дома, за день можно истратить с мобильного счета столько средств, сколько уходит за целый месяц в домашней сети.

Исправить ситуацию с прохождением трафика на уровне нормативов намерены в минкомсвязи. Ведомство уже подготовило и направило на общественное обсуждение проект своего приказа, который меняет порядок пропуска трафика в телефонных сетях и сетях передачи данных.

Прописаны маршруты пропуска трафика для передачи голосовой информации между сетями передачи данных и телефонными сетями. Это увеличит конкуренцию на рынке и, как следствие, повысит качество оказываемых услуг. Предполагается, что операторы связи смогут пропускать трафик в обход внутризоновой телефонной сети. Также будет создана возможность для передачи голосовой информации между сетями передачи данных и телефонными сетями.

Если приказ будет одобрен, то без внесения изменений в законодательство пропускать трафик операторы смогут с местных сетей на сети междугородней и международной телефонной связи, а также на сети подвижной радиотелефонной связи, минуя внутризоновую сеть.

Отмена избыточного регулирования приведет к высвобождению инвестиций, что позволит операторам более эффективно их использовать, повышая качество услуг. В конечном итоге и отмена национального роуминга, против которой сейчас выступают операторы, будет им выгодна, полагает регулятор.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке