Новости

16.05.2014 00:22
Рубрика: Общество

Исторический максимум счастья

Россияне небывало счастливы. Таков главный итог опроса, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ). Индекс счастья достиг исторического максимума за последние 25 лет и составляет 78 процентов. Именно столько опрошенных считают себя счастливыми людьми. И почти половина респондентов считают, что их окружают в основном счастливые люди.

Чем же счастливы российские граждане? 30 процентов из них гордятся благополучием в семье. 17 процентов находят радость в детях и внуках. 12 процентов счастливы, поскольку в жизни все удалось. 13 процентов видят счастье в интересной работе, 11 процентов - в здоровье своем и своих близких, 4 процента - в том, что нет войны. Как было ясно и без всяких опросов, счастье - привилегия молодых. Социологи лишь подтвердили эту непреложность: среди тех, кто считает себя счастливым, 92 процента составляют люди от 18 до 24 лет.

В ряду факторов, ухудшающих социальное самочувствие, - болезни и старость (8 процентов), конфликты в семье (5 процентов), отсутствие хорошей работы (4 процента), одиночество (2 процента), плохие жилищные условия (2 процента), отсутствие уверенности в завтрашнем дне (1 процент). А лидирует среди поводов для печали, разумеется, бедность (15 процентов).

Все-таки бедность - порок и одна из угроз для развития общества. По официальной статистике, 13,1 процента населения живет сегодня за порогом бедности (т.е. с доходами ниже прожиточного минимума). Минимальная зарплата у трети работников менее 1,5 прожиточного минимума, а у каждого пятого - ниже прожиточного минимума. Почти 40 процентов россиян называют себя бедными людьми. Дело усугубляется тем, что началось воспроизводство бедных с одновременным формированием у них особой субкультуры бедности. То есть растет число трудоспособных людей, не желающих работать. Они стремятся стать получателями социальной помощи, уповают на государство, полагаются только на власть. Что ж, самый нетрудоемкий способ увеличить число людей, живущих выше черты бедности, - опустить эту самую черту. Официальная статистика явно занижает количество граждан с доходом ниже прожиточного минимума. Поскольку занижается и сам прожиточный минимум. Одновременно с этим идет усиление социального неравенства. Богатые получают существенно большую часть прироста национального дохода, чем бедные.

При всем при том более половины россиян уверены, что переживают лучшие времена. И хотя 33 процента опрошенных источником благополучия называют высокие мировые цены на нефть, общая удовлетворенность жизнью этим вовсе не омрачается. Да и с чего бы? Доходы населения выросли. Объем среднего класса за последнее десятилетие увеличился с 9,4 процента до 22.

Все это правда. Смущает только относительность нынешнего благополучия, его привязка к первым послесоветским годам. Действительно, в сравнении с началом 90-х новейшие времена выглядят праздником жизни. Но что такое, к примеру, российский средний класс? К нему в России причисляют тех, чья зарплата выше средней. По данным Росстата, средняя зарплата в 2014 году - около 30 тысяч рублей. Значит, человек, зарабатывающий 30 тысяч в месяц, - представитель среднего класса? Несерьезно. Здесь надо иметь в виду даже не количественные характеристики - достойный размер заработка, приличный метраж жилья, наличие одного-двух автомобилей на семью и т.п. Следует говорить о главном: представители среднего класса - это люди, самостоятельно решающие свои бытовые и социальные проблемы и тем самым снимающие нагрузку с государства. Много сегодня в России таких людей? Да не очень. Меньше общеевропейского стандарта величиной в две трети населения.

Что правда, то правда: доходы растут. Но растет и пропасть между доходами. Разрыв между 10 процентами самых бедных и 10 процентами самых обеспеченных - пятнадцатикратный. Для нормального общественного самочувствия столь высокий разрыв представляет угрозу. Он ведет к накоплению социального динамита.

Что же касается малоимущих... По мнению экспертов, официальная статистика занижает количество граждан с доходом ниже прожиточного минимума. Поскольку занижается и сам прожиточный минимум. А пятнадцатикратная разница в обеспеченности между самыми богатыми и самыми бедными не учитывает скрытых доходов. Цифры, которыми мы оперируем, рассуждая об уровне бедности и об уровне социального расслоения, вообще достаточно условны. Мы в точности не знаем, сколько в России бедных. Ведь даже по официальным оценкам Росстата, примерно 25 процентов ВВП производится теневой экономикой. Это касается и доходов населения. Значительная часть зарплаты находится в тени и, кроме того, сдерживается рост легальной зарплаты. Если правительство решится на реальное ослабление налогового бремени, это откроет путь и для вывода зарплаты из тени, и для ее роста.

А вообще-то запросы населения куда как скромны. По данным фонда "Общественное мнение", 11 процентам россиян достаточно зарабатывать 5 тысяч рублей в месяц, чтобы считать себя небедным человеком. До 10 тысяч рублей достаточно 28 процентам опрошенных, чтобы избежать бедности. Почти 20 процентов уверены, что 15 тысяч в месяц должно хватать на самое необходимое. Еще 16 процентов просят не более 20 тысяч рублей. Лишь 9 процентов считают, что нужно зарабатывать от 30 тысяч и выше.

Вот еще и поэтому российские граждане сегодня небывало счастливы. Большинству из них очень мало надо для счастья.

Общество Соцсфера Социология Колонка Валерия Выжутовича
Добавьте RG.RU 
в избранные источники