Новости

16.05.2014 00:34
Рубрика: В мире

282 причины для гнева

У правительства Турции появился новый враг - шахтеры
В дни траура после крупнейшей в истории Турции трагедии на шахте во многих городах страны прошли мощные демонстрации протеста.

Поводом послужила информация о том, что две недели назад правящая Партия справедливости и развития (ПСР) отказалась поддержать запрос оппозиционных депутатов о расследовании нарушений на той самой шахте в Соме. Дело в том, что в последнее время там произошло большое количество аварий и инцидентов, в результате которых пострадали люди. Оппозиция требовала провести инспекцию и приостановить работу шахты. Однако ПСР исключила данный вопрос из повестки дня. Теперь многие склонны обвинять в случившейся трагедии действующее правительство и лично премьера Эрдогана.

Когда глава правительства прибыл к месту трагедии, толпа атаковала его машину. Были слышны крики с требованиями его отставки. В Стамбуле также прошли акции протеста. Наиболее многочисленные манифестации были на центральной улице Истикляль и уже известной на весь мир площади Таксим. Люди мазали лица углем, надевали шахтерские каски и выкрикивали антиправительственные лозунги. Аналогичная ситуация наблюдалась в Анкаре, Измире, Измите и других городах. Полиция вновь не стала церемониться и разгоняла демонстрации водометами. Ожидается, что число антиправительственных акций в ближайшие дни будет только увеличиваться.

Тем временем количество жертв взрыва на шахте возросло до 282 человек. При этом те, кому удалось спастись, рассказывают, что под землей в момент взрыва было гораздо больше шахтеров, чем об этом заявляли ранее. По словам рабочего Али Гунешли, которому вместе со 140 коллегами удалось выбраться на поверхность, в шахте было около 600-700 человек.

В мире Ближний Восток Турция Аварии на шахтах
Добавьте RG.RU 
в избранные источники