Новости

16.05.2014 00:02
Рубрика: Культура

Выставка "World Press Photo 2014" началась в Москве

World Press Photo, Центр дизайна ARTPLAY, до 15 июня.

World Press Photo - это лучшие фотографии мира, охватывающие различную проблематику. При этом организаторы и жюри конкурса уверяют, что премии лучшим фотографам присуждали в первую очередь за качество фотографий, а уж во вторую - за социальную проблематику. На снимках можно увидеть, как живут люди в разных странах, что творится в горячих точках, потрясающие изображения природы и животных, жестокие кадры войны... Обозревателя "РГ" более других поразила фотография слепых детей-альбиносов.

В этом году приз World Press Photo получили сразу три российских фотографа. Данила Ткаченко, представивший на конкурс серию фотографий о людях, решивших отгородиться от общества и живущих отшельниками среди первозданной дикой природы, занял первое место в категории "Постановочный портрет". Никита Шохов, занявший третье место в этой же категории, победил с серией об острове Утрише - природном заповеднике на северном побережье Черного моря и любимом месте нудистов с шестидесятых годов прошлого века. Его снимки похожи на иллюстрации по библейским мотивам, где говорится о создании мира и о первых людях. Фотограф Елена Чернышова, представившая на конкурс серию о Норильске, была отмечена в категории "Ежедневная жизнь" и также заняла третье место.

Всего же в экспозицию входит почти 200 работ победителей самого престижного в мире конкурса фотожурналистики. Напомню, что финал в World Press Photo в 57-й раз прошел в феврале 2014 года в Амстердаме. Требования к фотографиям, представленным на конкурс, - отражать самые важные мировые события прошедшего года.

World Press Photo - самый авторитетный ежегодный смотр фотожурналистики, который во многом определяет стандарты профессии. Для любого фоторепортера получить приз World Press Photo - так же престижно, как актеру стать обладателем "Оскара".

Лауреатом первой премии этого года - "Фотография года" - назван фотограф Джон Стенмайер (John Stanmeyer) из США. На его снимке изображены мигранты из Африки, которые ночью на морском берегу в городе Джибути держат в поднятых вверх руках свои мобильные телефоны, пытаясь поймать дешевый сигнал из соседней Сомали - слабую ниточку, связывающую их с родственниками за рубежом. Джибути является перевалочным пунктом для транзитных мигрантов из таких стран, как Сомали, Эфиопия и Эритрея, которые в поисках лучшей жизни мечтают перебраться в Европу и на Ближний Восток.

Посетите также

В том же Центре дизайна Artplay на соседней площадке впервые в Москве открылась выставка "Бал роботов". На нее приехали производители роботов из разных стран мира - США, Новой Зеландии, Японии, Сингапура и других. В рамках выставки будет проходить Робофорум, где спикеры поделятся опытом. А также - выступления музыкальной группы, состоящей вовсе не из живых людей - это будет как раз на грядущие выходные. Концерт обещает быть впечатляющим, потому что пение только одного робота - Титана - на открытии выставки сильно впечатлило присутствующих. Выставка открыта до 15 июня. Цена билета для детей - 450 рублей. Для взрослых - 750. Есть специальные семейные и групповые билеты и скидки.

Культура Арт Фотография Гид-парк
Добавьте RG.RU 
в избранные источники