Новости

16.05.2014 07:41
Рубрика: В мире

Забастовка полицейских в Бразилии закончилась всплеском преступности

Текст: Иван Карташов (Бразилиа)

В четверг вечером профсоюз полиции штата Пернамбуку принял решение вернуться к выполнению своих обязанностей после двух дней забастовки. В ряде городов этот период ознаменовался резким ростом преступности.

В столице штата городе Ресифи, на футбольном стадионе которого пройдут игры кубка мира по футболу, эти дни прошли в страхе. Уровень убийств вырос в два раза. В школах и университетах были отменены занятия, не работали магазины и рестораны. Даже намеченный на четверг футбольный матч в рамках бразильского чемпионата пришлось перенести.

В пригородах столицы был зарегистрирован полный хаос и мародерство. Продуктовые лавки и магазины одежды грабили толпой. "Бесплатную наживу" носили и взрослые, и дети. Ее транспортировали на автомобилях, мотоциклах и тележках.

Для наведения порядка на улицы городов штата по просьбе губернатора были введены войска и солдаты Национальной силы общественной безопасности. Тем временем полицейские сидели в своих участках и ждали сигнала об окончании забастовки.

За этот период следственные органы, которые не поддержали стачку, задержали 234 человека, около сотни из них по горячим следам.

Полицейские требовали увеличения заработной платы на 50 процентов для рядового и сержантского состава и на 30 процентов для офицеров. Средняя зарплата рядового в полиции штата Пернамбуку составляет сегодня около 1200 долларов.

В мире Южная Америка Бразилия
Добавьте RG.RU 
в избранные источники