Новости

16.05.2014 18:52
Рубрика: Экономика

На ЗИЛ приехал главный архитектор

Заброшенный пустырь на месте бывшего автогиганта превратится в лучший район Москвы
"Полуостров ЗИЛ" - концепция развития территории бывшего отечественного автогиганта - начинает обретать реальные очертания.

- ЗИЛ начал оживать, - подчеркнул мэр Москвы Сергей Собянин, открывая выездное совещание по оперативным вопросам, которое началось в минувшую пятницу ровно в 12.00 не в стенах столичной мэрии на Тверской, 13, а на месте бывших производственных цехов автозавода. - Мы начинаем крупнейший проект по реорганизации одной из крупнейших промзон столицы, которая превратилась в заброшенный пустырь. В одной из ее частей будет спортивно-развлекательный комплекс, в другой - большая жилая застройка - около миллиона квадратных метров, где могут проживать до 30 тысяч человек, со всей возможной инфраструктурой - школами, детскими садами, поликлиниками. Также появится красивая набережная, парк. Сохранится и промышленная зона, в которой появится 45 тысяч рабочих мест.

Сегодня хоккей, завтра концерт

Строительство спортивной части будущего "Полуострова" началось в апреле. На 30 гектар раскинется целый квартал "Арена легенд". Сейчас на месте недавно снесенных заводских корпусов уже проглядываются очертания будущего Ледового дворца.

- Это будет уникальный проект, - оценил перспективы будущей арены прославленный российский хоккеист Павел Буре. - Подобных дворцов спорта я не видел ни в одной стране мира. Ведь здесь предполагается разместить сразу три арены: Большую - на 12,5 тысяч зрителей, Малую - на 3,5 тысячи и тренировочную - на 500.

Каждая арена будет сооружена в форме трансформера, пояснил мэру и журналистам Руслан Гутнов - совладелец компании, занимающейся строительством "Парка Легенд". В течение трех часов хоккейное поле может превратиться в баскетбольную, волейбольную или другую спортивную или концертную площадки.

Современные технологии позволяют это сделать, и по такому же принципу реконструируется стадион "Динамо", где футбольное поле с легкостью может трансформироваться в концертный зал.

- Когда будем открывать замечательный Ледовый дворец? - поинтересовался Собянин.

- В начале следующего года, - уверенно ответил Руслан Гунтов. - Не сомневайтесь, не подведем!

Вслед за Ледовым дворцом на ЗИЛе появится не менее уникальный комплекс водных развлечений, разделенный на две части - Центр синхронного плавания пятикратной олимпийской чемпионки Анастасии Давыдовой с двумя чашами для синхронного плавания, гимнастическими залами, и оздоровительный центр. В него смогут ходить все желающие. Там будет два 50-метровых бассейна - закрытый и открытый. Возможностей поплавать под открытым небом в любое время года в Москве немного. В столице два открытых бассейна: "Чайка" и в спорткомплексе "Лужники" (второй ожидает закрытие на реконструкцию), поэтому инвесторы и застройщики вверены, что ЗИЛовский не будет пустовать.

- Может показаться странным, но в России нет ни одной специализированной чаши для синхронного плавания, - отметила Анастасия Давыдова. - А здесь мы получаем сразу две плюс тренировочную часть и гостиницу. Уверена, что такая шикарная база позволит мне подготовить для России и Москвы как можно больше олимпийских чемпионов.

Экономика Недвижимость Инфраструктура Филиалы РГ Столица Москва Мэр Москвы ЦФО Москва РГ-Видео РГ-Фото