Новости

16.05.2014 00:23
Рубрика: Общество

Достоин присвоения звания "Герой Советского Союза"

Неизвестные наградные документы Великой Отечественной войны

Асанов Сиит Мелид, из наградного листа:

"23.8.41 года рота получила задачу перейти в наступление и выбить противника из стратегического пункта - высоту 76,3, что в 3х километрах севернее Красный Переселенец*. Взвод т.Асанова бросился в атаку на стрелковую роту противника и гранатами разбил его. Вслед за уничтоженной ротой противника подоспела вторая рота противника. Противник вывел из строя пулеметный расчет, но ком. взвода т.Асанов сам лег за пулемет и продолжал уничтожать противника. Внезапно группа противника в количестве 4х человек бросилась на т.Асанова схватив его за шею с криком "Комиссар, сдавайся!" Т.Асанов не растерялся 2х заколол, и гранатой уничтожил остальных. Сохранив материальную часть занял огневую позицию и продолжал уничтожать врага.

28.8.41 года в 3х километрах севернее "Красный Переселенец" взвод т.Асанова с трех сторон был окружен противником с превосходящей силой в несколько раз, но тов.Асанов со своим взводом героически сражался с противником нанося ему большие потери не отходя от занятого рубежа.

В этом бою т.Асанов был ранен. На протяжении всего времени пребывания его на фронте проявлял исключительное мужество".

Представлен к ордену Ленина, награда пока не установлена.

*Здесь и далее сохранены орфография и пунктуация оригинала.

Халиев Асан Салижарович, из наградного листа:

"Тов.Халиев в частях действующей армии с первых дней Отечественной войны. В борьбе с немецким захватчиком проявляет мужество и героизм. Участник обороны гор. Севастополя, где открыл свой снайперский счет по уничтожению немцев. В боях под Ериванской, Шапсугской, выс.614,4 с.Садовое - здесь Халиев свой счет увеличивал и довел его до 210 убитых немцев.

В период десантной операции в районе гор.Новороссийска - с.Мысхако действовал смело и решительно, презирая смерть и всякую опасность, из снайперской винтовки уничтожл еще 32 фрица и довел свой счет до 242 убитых немецких солдат и офицеров.

В боях с 17 по 24 апреля, когда враг пытался сбросить героев "Малой земли" в море, несмотря на массированные налеты и бомбежки авиаций пр-ка артиллерийско-минометный и пулеметный огонь противник не мог сломить мужества и упорства моряков нашей бригады. Просочившаяся группа автоматчиков пыталась зайти в тыл нашему подразделению. Тов.Халиев, когда вышел из строя командир взвода возглавил взвод и повел его в атаку. Просочившаяся группа автоматчиков была уничтожена. В этом бою тов.Халилов был ранен".

Представлен к званию Героя Советского Союза, награжден орденом Красного Знамени.

Джафер Осман Топчи, из наградного листа:

"В полку с момента его формирования за время боевых действий полка прошел большой путь от Дона до Днестра, прошел через территорию Румынии, но был тяжело ранен и умер от ран в боях на подступах р. Тисса.

Только за время боевых действий полка получил четыре ранения, но всегда возврашался в свою часть.

Смелый и решительный офицер, не раз отличался при выполнении боевых задач и несмотря ни на какие условия, умел влиять на исход боя в свою пользу.

Еще на территории Румынии, с частью подразделении полка, обходным путем вышел на перерез вражеской колонне и полностью разгромил ее, захватив 27 пушек, 36 минометов, 210 пленных венгерских солдат и офицеров и уничтожив около 90 солдат на подступах к р.Тисса, выполняя боевое задание и попав в окружение, в течение дня отбивался с двумя ротами от наседавших гитлеровцев, но не отступил ни на шаг до подхода подкрепления.

В бою был тяжело ранен и умер от ран 16 октября 1944 года.

Достоин присвоения звания "ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА".

Представлен к званию Героя Советского Союза, награжден орденом Отечественной войны I степени.

Абилов Анатолий Абилович, из наградного листа:

"Тов.Абилов во время прорыва глубоко эшелонированной обороны противника с плацдарма на западном берегу р. Нарев и дальнейших наступательных действий с 14 января 1945 года показал исключительные умелые образцы командований полком и организацию взаимодействия приданных ему средств усиления. Полк под командованием тов.АБИЛОВА после прорыва глубоко эшелонированных укреплений начал стремительное преследование противника и, сбивая на своем пути оставленные заслоны для задержки наших наступавших частей, 28 января 1945 года вышел на р. Висла южнее города Мариенвердер.

За время наступательных действий с 14 января по 28 января полк под командованием Гвардии подполковника тов.АБИЛОВА, стремительно преследуя отступающего противника, с боями прошел свыше 250 км, нанес ему большие потери в живой силе и технике.

За период двухнедельных боев полком только уничтожено: солдат и офицеров свыше 600, пушек и самоходных орудий - 7, автомашин и бронетранспортеров - 6 и освобождено 130 населенных пунктов, в том числе 4 го рода".

Представлен к званию Героя Советского Союза, награжден орденом Красного Знамени.

Общество История Вторая мировая война
Добавьте RG.RU 
в избранные источники