Новости

17.05.2014 18:45
Рубрика: В мире

От "майдана" до безумия

Немецкий журналист провел параллели между конфликтом в Сирии и кризисом на Украине
В передовой статье номера от 14 мая комментатор газеты Frankfurter Rundschau Хольгер Шмале задается вопросом, не угрожает ли Украине участь Сирии после того, как демонстрации за лучшее будущее обратились старой игрой за власть и сферы влияния.

Автор статьи берет за отправной пункт поразивший всех отказ Лахдара Брахими - посредника при урегулировании сирийского конфликта - от своей миссии. Печальным жестом отчаяния называет немецкий журналист попытку Брахими попросить прощения у сирийского народа за провал своих миротворческих усилий.

Автор считает, что первоначально демократическое народное движение на Украине привело к эскалации конфликта, которым воспользовались другие силы с совершенно иными интересами. Этот конфликт, по мнению "Франкфуртер рундшау", в результате стал частью мощной международной борьбы за сферы влияния, власть, сырье и прибыль. Ведь на Украине, продолжает комментатор, правительство посылает свою армию против жителей своей страны, которые вынуждены отстреливаться. Автор статьи констатирует: до гражданской войны уже не так далеко.

150 тысяч сирийцев уже погибли в гражданской войне

Хольгер Шмале приводит слова министра иностранных дел ФРГ Франка-Вальтера Штайнмайера, подчеркнувшего, что развитие событий на Украине превращается в безумие. Автор называет попытки усадить рассорившиеся стороны за стол переговоров "жестом отчаяния" и задается вопросом, хотят ли они этого вообще.  То, как украинская сторона обошлась со Штайнмайером в Киеве и Одессе в прошедший вторник, могло, по мнению комментатора, остудить пыл и самых отчаянных оптимистов. Немецкий журналист напоминает, как временный президент Украины заставил германского министра ждать два часа, а украинский премьер-министр не мог назвать участников круглого стола, организованного ОБСЕ, участие в котором противоположной стороны конфликта из восточной Украины вообще никоим образом не предполагалось.

"И что это за ответственные лица в Одессе, которые не дают германскому Министру иностранных дел возложить венок перед домом профсоюзов, чтобы почтить память сожженных пророссийских активистов? И это должны быть союзники Запада при построении свободной и демократической Украины?" - напрямую ставить вопрос Хольгер Шмале.

"Но идет ли еще речь вообще о демократии, о борьбе против коррупции, о лучшем будущем для простых украинцев на востоке и западе, на юге и севере страны, когда мы говорим о тех самых благородных и симпатичных целях движения на "майдане"? - спрашивает "Франкфуртер рундшау" в своей передовице.

Франк-Вальтер Штайнмайер, считает Хольгер Шмале, может, с удовольствием играл бы роль честного посредника, которым он очень хотел бы предстать. Однако ему никто больше не доверяет, и даже киевские власти, увещеваемые Западом, вообще больше ничего не хотят об этом знать. Охотнее всего, по мнению немецкого журналиста, они делают ставку на власть олигархов, которые зарабатывают независимо от того, кто в данный момент стоит у власти, в то время, когда настоящие бразды правления находятся в их руках.

В мире экс-СССР Украина Политический кризис на Украине
Добавьте RG.RU 
в избранные источники