17.05.2014 17:38
Поделиться

День депортации народов отметят в городах Крыма

В Симферополе оргкомитет по проведению мероприятий, приуроченных к 70-й годовщине депортации крымских татар, армян, болгар, греков и немцев принял решение о том, как 18 мая будет отмечаться на полуострове эта трагическая дата.

По официальным данным Комиссии Совнаркома СССР, в 1944 году подверглись депортации более 188 тысяч крымских татар, 50 тысяч немцев, 14 тысяч греков, 12 тысяч болгар, 10 тысяч армян.

Органам власти Республики Крым, органам местного самоуправления, предприятиям и организациям в воскресенье рекомендовано приспустить государственные флаги. В города и районных центрах Крыма с 11 до 13 часов пройдут памятные мероприятия, приуроченные к Дню памяти жертв депортации.

В то же время в Симферополе проведение массовых мероприятий в центре города признано нецелесообразным. Но памятные события намечены в районе мусульманского кладбища Абдал.

Всем жителям Республики Крым рекомендуют 17 мая с 20 до 23 часов подключиться к акции "Зажги огонь в своем сердце" и зажечь свечу памяти по жертвам депортации.

- Эта трагедия навсегда останется в сердцах многих поколений, - говорится в официальном обращении к жителям Крыма и.о. главы республики Сергея Аксенова. - Верховный Совет СССР в 1989 году признал депортацию преступлением тоталитарного режима.

Она служит суровым уроком и историческим предостережением не допустить подобных трагедий в будущем. Президент России Владимир Путин в день подписания договора о вхождении Крыма в состав РФ обратил особое внимание на необходимость принятия политических и законодательных решений, которые восстановят права крымских татар и их доброе имя. А 21 апреля издал Указ "О реабилитации армянского, болгарского, греческого, крымско-татарского и немецкого народов и государственной поддержки их возрождения и развития". В преддверии 70-й годовщины депортации крымских татар состоялся откровенный разговор Владимира Путина с представителями депортированных народов. Участники встречи отметили, что ранее никогда на таком высоком государственном уровне проблемы крымских татар не рассматривались.

Мы не должны возводить национальные заборы. Радикальный национализм разделяет людей, подтачивает сформированную столетиями крымскую ментальность. Мы гордимся своей толерантностью, гармоничным взаимодействием различных культур языков и традиций. Гражданский мир был и будет надежным фундаментом процветания Крыма, нашего общего дома.

Совет министров и Госсовет Республики Крым во исполнение Указа Президента приняли программу поддержки репатриантов. Она рассчитана до 2020 года и предусматривает улучшение условий в местах компактного проживания крымских татар, строительства школ, детсадов, больниц.

Напомним, накануне указом и.о. главы республики Сергея Аксенова в Крыму запрещено проведение всех массовых мероприятий до 6 июня. Это сделано во избежание возможных провокаций со стороны экстремистов.

На 18 мая 2014 года в связи с 70-й годовщиной депортации были запланированы несколько массовых шествий и митингов, но у властей появилась информация, что радикально настроенные группировки могут использовать печальную дату для дестабилизации ситуации.