За круглым столом собрались педагоги из разных городов страны: Москвы, Перми, Ярославля, Рязани, Костромы, Нижнего Новгорода, Глазова. Участники круглого стола отметили, что в связи с введением в действие Федерального закона от 29 февраля 2012 года № 273-ФЗ "Об образовании в РФ" особую значимость приобретают вопросы, связанные с реализацией образовательных программ в сетевой форме. Речь идет о горизонтальных и вертикальных связях между учреждениями, которые позволяют коллегам по цеху пользоваться наработками друг друга для достижения общего результата: повышения качества образования.
Целью круглого стола был поиск общих подходов вузов к организации и реализации сетевых образовательных программ при подготовке педагогических кадров на территории России. Участники обсудили нормативно-правовые и прикладные направления взаимодействия, отметили возможность реализации программ по подготовке педагогических кадров по двум моделям: между вузами и с привлечением ресурсных организаций, то есть школ, колледжей, техникумов.
По мнению участников круглого стола, сетевая реализация образовательных программ позволит вузам без дополнительных затрат при использовании, конечно, самого лучшего педагогического, методического и научного опыта организаций-партнеров, повышать качество подготовки будущих педагогов.
Представители вузов в завершение мероприятия сформулировали ряд предложений о совместной деятельности по сетевому взаимодействию в подготовке педагогических кадров:
- разработать вариативные модели реализации сетевых образовательных программ, как основных, так и дополнительных, для подготовки педагогических кадров с вузами- партнерами и ресурсными организациями по направлениям подготовки бакалавров и магистров,
- в течение этого года заключить договоры о сетевой форме реализации образовательных программ,
- С 2014 года приступить к совместной разработке и последующей реализации сетевых образовательных программ по направлениям подготовки бакалавров и магистров,
- организовать круглый стол по актуальным проблемам сетевого взаимодействия в рамках III Всероссийской методической конференции, которая пройдет в ВятГГУ в октябре 2014 года.
Мероприятие подошло к логическому завершению. Оно было заключительным в работе конгресса. Преподаватели ВятГГУ прощались с гостями, говоря: "До свидания, до новых встреч!"
Тем временем
На стене главного корпуса ВятГГУ на улице Красноармейской открыли барельеф из черного и белого мрамора, выполненный кировским скульптором Людмилой Леденцовой. Барельеф украшает надпись: "Просветителям и учителям в честь 100-летия первого вуза Вятки". На открытие барельефа собрались студенты, преподаватели, сотрудники и гости университета, был приглашен и ректор пединститута Аркадий Слободчиков, занимаший этот пост с конца 80-х по нулевые годы.
Торжественное открытие украсило театрализованное действо, проведенное студентами-филологами. В частности, они рассказали о первых годах жизни вуза. В Вятской губернии в начале ХХ века 75 процентов населения не умело ни читать, ни писать. Возник огромный дефицит учительских кадров, удовлетворить который и должен был Вятский учительский институт, открытый в 1914 году. Вступительные экзамены тогда держали всего 51 человек, а принято было только 29. Большинство были сельскими учителями.
Затем приветственное слово взял доктор исторических наук, профессор, ректор ВятГГУ Валерий Юнгблюд, а честь открыть барельеф предоставили врио губернатора Кировской области Никите Белых и главе Кирова Владимиру Быкову, которые также сказали несколько слов. Барельеф открыли под гимн "Гаудеамус".