Новости

17.05.2014 13:20
Рубрика: Экономика

Минсельхоз предложил ввести штрафы за покупку поддельных сигарет

Министерство сельского хозяйства предлагает штрафовать на 100-250 тысяч рублей граждан, физических лиц, которые приобретают, импортируют и продают поддельные сигареты. Проект федерального закона размещен на едином портале раскрытия информации о подготовке нормативно-правовых актов.

Российские власти бьют тревогу из-за роста нелегального рынка табачной продукции. По данным Минсельхоза, он происходит из-за разницы в размерах акцизов в странах-участницах Таможенного союза. В России они гораздо выше, чем в Казахстане и Белоруссии. Поэтому идет поток дешевых сигарет и появления производств контрафактных сигарет как в самой России, так и за ее пределами.

В пояснительной записке к проекту указано, что исследования по оценке нелегального табачного рынка в России показали увеличение роста нелегальной торговли до 0,9%, тогда как год назад этот показатель был зафиксирован на уровне 0,3%. Больше всего нелегальной продукции найдено в регионах, граничащих с Белоруссией (Брянская и Смоленская области) - 6,1%. С 0,3% до 1,5% повысилась доля нелегальных сигарет в приграничных с Казахстаном регионах (Саратовская, Оренбургская, Самарская и Челябинская области). Это миллиардный "теневой" рынок.

Приобретение, продажа, перевозка и хранение поддельной продукции должностными лицами может грозить штрафами от 100 до 150 тысяч рублей, юридическими лицами - штрафами от 800 тысяч до 1 миллиона рублей. Продукция будет конфисковываться.