Новости

17.05.2014 14:45
Рубрика: Экономика

Россия не отказывается от международного финансового центра

Угроза санкций не повод отказываться  от развития Международного финансового центра (МФЦ). Об этом сообщил министр экономического развития Алексей Улюкаев  журналистам.

"Есть много разговоров о санкциях, которые влияют на поведение инвесторов, которые осложняют ситуацию, но которые вовсе не повод, чтобы изменить принципиально решение", - цитируют министра РИА Новости.

Напомним, что план по созданию МФЦ и улучшению инвестиционного климата в России предусматривает множество мер по повышению конкурентоспособности финансового рынка - совершенствование системы регулирования, контроль и надзор, защиту прав потребителей финансовых услуг, гармонизацию российского законодательства с международными нормами.

Министр также высказался на тему господдержки крупнейшей металлургической компании "Мечел", оказавшейся в крупных долгах. По словам Улюкаева, власти не рассматривают вопрос предоставления субсидий или другой прямой финансовой помощи акционерному обществу  "Мечел", но так или иначе помогают компании. Например, в виде переговоров с кредиторами с целью реструктуризации долга.

Напомним, на 30 апреля 2014 года чистый долг металлургов составляет 8,6 миллиарда долларов. Доля долга российским банкам  оценивается в 68 процентов, иностранным - в 25%, в облигациях - в 7%.

Накануне"  Мечел" распространил годовой отчет за 2013 год, в котором не исключает дефолта по своим долгам в случае острой нехватки ликвидности у российских банков.

"Если российские банки и финансовые институты не смогут продолжить рефинансирование задолженности или финансировать оборотные средства, мы можем оказаться не в состоянии диверсифицировать наши источники финансирования и можем допустить дефолт по нашему долгу", - говорится в отчете "Мечела".

Кроме того, компания предупреждает инвесторов о том, что в случае ужесточения санкций со стороны США и Евросоюза, "Мечел" может столкнуться с санкциями в отношении своего американского завода Mechel Bluestone, который в апреле приостановил свою деятельность из-за "неблагоприятных рыночных условий".

Сам министр экономического развития Алексей Улюкаев находится сейчас в Китае, где участвовал во встрече министров коммерции форума АТЭС. И в частности, провел переговоры с своим  коллегой,  министром торговли КНР Гао Хучэном. Главный итог - стороны рассчитывают на рост прямых инвестиций Китая в Россию к 2020 году в семь раз. Для сведения, за 2013 год Китай вложил в российские предприятия около 4,08 миллиарда долларов. Улюкаев рассказал, что страны договорились о старте трех новых направлений взаимодействия. Будет создана совместная рабочая группа высокого уровня по стратегическим проектам космического сотрудничества между двумя странами. Речь идет об использовании российского опыта и технического оснащения для доставки космонавтов на орбиту, взаимодействии по проекту ГЛОНАСС.

Третье направление касается проектов сотрудничества в зонах опережающего развития на российском Дальнем Востоке. Улюкаев при этом отметил, что формы участия китайских компаний могут быть разнообразными: инвестиции, кредиты, подрядные работы.

Одним из важных результатов министерской конференции ВТО стало решение возобновить Дохийский раунд переговоров, который начался в 2001 году в Катаре и призван разрешить существующие торговые противоречия между странами с разным уровнем экономического развития. Этот раунд предполагает масштабное обновление действующих соглашений как по торговле товарами, так и услугами, а также защите интеллектуальных прав.  "Пора уже выработать "дорожную карту" и ускоряться ", - цитируют РИА новости министра.

Экономика Финансы Инвестиции Правительство Минэкономразвития Международный финансовый центр в России Отношения России и Китая
Добавьте RG.RU 
в избранные источники