Новости

Музейная акция собрала более полутора миллиона человек
В Москве в восьмой раз прошла акция "Ночь в музее". С каждым годом желающих в ней поучаствовать и приобщиться к истории и культуре становится все больше. Вот и в этот раз, начиная с 18.00 17 мая, можно было наблюдать огромные очереди практически во все музеи столицы. Самой большой популярностью пользовались музей имени Михаила Булгакова, Дарвиновский музей, музея истории ГУЛАГА, множество народу также собралось в парке Горького и, как всегда, в Третьяковской галерее на Крымском валу и в парке "Музеон".

Огромные очереди выстроились также в картинную галерю Ильи Глазунова, музей Москвы, музей изобразительных искусств им. Пушкина, где всех желающих сводили в "святая святых" - за кулисы музея - и познакомили с такими процессами, как реставрация картин, керамики, скульптур. Перед посетителями выступила Ирина Антонова, до этого 50 лет возглавлявшая знаменитый музей.

В Государственном историческом музее прошли выставки "Миф о любимом вожде", "Кочевник. Между небом и землей", посетители побывали в палатах бояр Романовых и Покровском соборе.

Открыл акцию министр культуры РФ Владимир Мединский в Государственном центральном театральном музее имени А. Бахрушина.

- Эта замечательная акция проходит не впервые, а уже в восьмой раз. И с каждым годом все больше музеев присоединяется к ней, - заметил министр.

Кстати, в этом году отслеживать загруженность московских музеев во время акции можно было с помощью интернет-поисковика "Яндекс" и, если не было желания стоять в огромных очередях, можно было выбрать в Сети менее загруженную площадку и отправиться туда. Тем более, что организаторы акции подумали и над тем, как довозить участников акции к музеям. По городу работали бесплатные автобусы и такси.

Большинство музеев, как уже писала "РГ", принимали посетителей с 18.00 до полуночи, но были площадки для желающих встретить рассвет в музее: например, в Государственной галерее на Солянке по случаю открытия выставки венской художественной группы Gelitin предлагали гулять до 5.30 утра. 

С 8 вечера до 8 утра гостеприимно работала и старейшая художественная площадка столицы - Центр творческих индустрий "Фабрика". В программе здесь были: современный танец под звуки Noise Annoys и команды "Припой", аудиоинсталляции от медиахудожников из Австрии, Италии и США, премьеры новых видео от экстремальных спортсменов, открытие выставки "Когда подозрения становятся нормой" и after-party "Сны" в Цехе отделки.

Музей советских игровых автоматов  работал до 2 часов ночи. В 8 вечера здесь стартовал квест "Ретро в темноте". "Ночь в музее" проходила по всем правилам - никакого выставочного света, только призывные лампочки игровых автоматов и их ностальгические звуки. Дополнили ночную игру советские атрибуты: незабываемые молочные коктейли, сладкая вата, газировка из автомата и возможность сфотографироваться на память в ретрофотобудке.

По предварительным подсчетам организаторов, в акции "Ночь в музее" приняло участие более полутора миллиона человек, побив все рекорды предыдущих лет. Как заметил руководитель департамента культуры города Сергей Капков, участвуют в акции в основном молодые люди, они составляют около 75 процентов аудитории.  

Последние новости