Новости

19.05.2014 15:53
Рубрика: Общество

Долгая дорога домой

Маленькая россиянка вернулась с войны в Россию
Одиннадцатилетняя россиянка Аня Василенко (фамилия ребенка изменена в целях безопасности девочки и ее родных - Ред.), оказавшаяся в заложницах украинского кризиса, была вывезена из зоны боевых действий в Славянске при помощи Уполномоченного при президенте РФ по правам ребенка и сотрудников российского внешнеполитического ведомства. Сегодня утром Уполномоченный по правам ребенка передал девочку ее родителям. Сразу после этого корреспондент "РГ" связалась с Павлом Астаховым по телефону и узнала подробности.

Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов:

- Мы сейчас выдвигаемся с пограничного перехода "Нехотеевка", расположенного на границе Харьковской и Белгородской областей в сторону Белгорода. Сюда мы вывезли Аню, ее тетю, гражданку Украины, с двумя ее детьми. Были небольшие проблемы: украинские пограничники не выпускали детей и женщину - то ли что-то узнали, то ли просто бдительность решили проявить: якобы в документах не хватало разрешения отца-украинца на пересечение границы. Хотя по закону такое не требуется, если дети находятся вместе с одним из родителей. Проверяется лишь, нет ли запрета одного из родителей на заграничную поездку детей. В нашем случае запрета не было, и  оба малолетних гражданина Украины были со своей мамой. На Аню же все документы были самым что ни на есть официальным образом оформлены. В течение часа все закончилось благополучно, - Аня и мама с обоими детьми оказались на российской земле.

На Украину Аня попала в феврале. Ее папа, российский морской офицер, служивший на Дальнем Востоке, уволился в запас, и на время, пока семья собиралась переезжать из Приморья в Белгород, отец отвез дочку к своей родной сестре в Славянск.

В зоне конфликта на Украине сегодня оказались несколько тысяч российских граждан, но все они взрослые или это - дети, с которыми находятся их родители. А вот Аня Василенко оказалась единственным ребенком, рядом с которым родителей не было. Для ее мамы и папы основная проблема возвращения дочки на родину была в том, что украинские власти запретили въезд в страну мужчинам-россиянам от 18 до 60 лет. И папу девочки - кадрового российского военного - даже если бы ему каким-то образом удалось официально туда въехать, немедленно задержали бы какие-нибудь радикалы из нацгвардии или того же "Правого сектора": 10 тысяч евро за "поимку российского диверсанта" - сумма заманчивая… Поэтому он задумывал попасть на Украину другим, скажем так, путем. И когда обратился в аппарат Уполномоченного по правам ребенка с просьбой помочь, мы едва отговорили его от такого безумного шага: при переходе границы его могли бы попросту застрелить. И даже если бы тайными тропами добрался до Славянска, каким образом он смог бы официально вывезти дочь в Россию? А нелегально пробираться с маленькой девочкой через все кордоны - огромный риск.

Поэтому стали думать, как вернуть Аню Василенко к родителям в Россию. Это была целая спецоперация, которую мы разрабатывали вместе с нашим МИД и о которой, естественно, не объявлялось. Было несколько вариантов, выбрали оптимальный и договорились не раскрывать подробностей. Могу сказать, что эти маленькие "беженцы от войны" выезжали из Славянска к месту нашей встречи на границе не напрямую, а сначала в область, соседнюю с Донецкой, и потом - через две другие украинские области они добирались до "Нехотеевки". Из зоны боевых действий в общей сложности женщина и трое детей выбирались двое суток.

Как рассказала тетя Анны, последние два месяца они жили на осадном положении, никуда не выходили из дома, - каждый день происходят обстрелы, в городе слышится стрельба, школа не работает. За продуктами в магазины время от времени выбирались отец и дедушка...

Хочу еще сказать два слова о гуманитарной ситуации, сложившейся в зоне вооруженного противостояния на Украине  - это важно. Я глубоко возмущен тем, что происходит: ни одного гуманитарного коридора для вывода мирных жителей - женщин, детей, стариков - не организовано украинскими силовиками. Хотя Украина как республика в составе СССР одной из первых государств подписала в 1949 году Женевские конвенции, где в главах о защите мирного населения во время военных конфликтов прямо сказано, что, во-первых, надо заботиться о мирном населении и, в первую очередь, о детях, во-вторых, гарантировать детям, оказавшимся в зоне боевых действий, право на воссоединение с родителями и с семьей, в-третьих, обеспечивать населению возможность безопасного и беспрепятственного выхода из зоны военного конфликта.

Это первое, о чем необходимо говорить. И - второе. Почему ООН, ОБСЕ ничего не говорят по этому поводу? Почему их не возмущает то, что мирное население вынуждено находиться под обстрелами, минометным огнем и не иметь возможности спастись от этого ужаса? Почему детей приходится вывозить от войны таким образом, как в случае с Аней Василенко? В эту ненормальную по всем человеческим законам  и по всем нормам международного права ситуацию обязана вмешаться и ЮНИСЕФ как организация ООН. Потребовать от господ, называющих себя "государственной властью, ответственной за безопасность своих граждан", немедленно организовать гуманитарные коридоры и обеспечить людям реальную, а не декларативную безопасность. Я собственными глазами видел, как рыдают дети, едва вырвавшиеся из ада войны, которого они ничем не заслужили. Слышал отчаяние в голосе женщины, рассказывающей об угрозах радикал-националистов, запугивающих людей тем, что сожгут дома, заберут все имущество у тех, кто уедет с украинской земли. Как Уполномоченный при президенте России по правам ребенка я намерен немедленно направить заявление обо всем этом в ООН.

PS.

Уже на территории России, оказавшись в объятиях плачущей от счастья мамы, Анечка Василенко сказала родителям: "Только попробуйте еще меня куда-нибудь одну отправить!.."

И как сообщил через смс "РГ" Ренат Абдеев, пресс-секретарь Астахова, находящийся с Уполномоченным уже в Белгороде, они побывали в новом доме Василенко, где семья угостила их чаем, а  Аня показала свою комнату, приготовленную для нее родителями. "Дом у семьи бывшего моряка, - пишет Ренат, - новострой, частный, хороший. Только участок пока не успели обустроить. Астахов обещал еще раз заехать к ним в гости осенью, когда будет в Белгороде с рабочей поездкой".

Общество Семья и дети В мире экс-СССР Украина Президент Уполномоченный по правам ребенка Обстановка на востоке Украины Защита детей Видео дня РГ-Видео