Новости

20.05.2014 00:16
Рубрика: Спорт

"Реал" утонул в желтом море

Израильский "Маккаби" обыграл испанский клуб в финале Евролиги
Титул лучшей команды Европы достался "Маккаби" из Тель-Авива. Команда, ведомая Дэвидом Блаттом, который привел сборную России к победе на Евробаскете и "бронзе" олимпийского Лондона, переиграла в овертайме решающего матча Финала четырех фаворита, мадридский "Реал" - 98:86.

Милан оделся в желтое

Как знать, была бы в итоге победа за "Маккаби" реальной в другой обстановке. Но испанские и российские болельщики массовый выезд в Милан совершить по разным причинам не смогли, и в итоге зал "Медиоланум форум" процентов на 80 состоял из поклонников израильского клуба. Так что в трудные моменты, а их что в полуфинале против ЦСКА, что в титульном матче с "Реалом" у "Маккаби" было предостаточно, именно трибуны могли стать решающим фактором. По крайней мере, игроки и главный тренер "королевского клуба" после матча честно признавались журналистам, что в такой обстановке им приходилось тяжело. И они чувствовали себя как будто на выезде, хотя площадка формально нейтральная.

Почти сплошь одетые в желтое трибуны стали свидетелями действительно героического сопротивления. Ведь во второй четверти финальной встречи "Маккаби" проигрывал десять очков. Казалось, вот-вот команда Дэвида Блатта развалится под натиском звездных оппонентов. Но израильтяне смогли удержаться, сравняли счет, после чего команды выдали баскетбол, который стал украшением всего сезона. 20 минут на площадке были "качели" - вперед выходили то одни, то другие. И овертайм стал их вполне логичным завершением. А вот в дополнительной пятиминутке стараниями разбушевавшегося Райса, который набрал 26 очков и был признан самым ценным игроком Финала четырех, "Маккаби" постепенно ушел в отрыв, и своего уже не упустил - 98:86.

Звезды не главное

Успех израильского клуба сенсацией в полной мере не назовешь - все-таки это команда топ-уровня. Правда, ее последний триумф в Евролиге датирован аж 2005 годом, когда титул разыграли в Москве. Но по именам "Маккаби" выглядел, пожалуй, наименее звездным на фоне блестяще укомплектованных ЦСКА, "Реала" и, отчасти, "Барселоны".

- Мы были не самой сильной командой с точки зрения индивидуальных талантов, - подчеркнул после игры главный тренер израильтян Дэвид Блатт. - Конечно, таланты есть и у нас, но мы были в первую очередь командой. На бумаге и ЦСКА, и "Реал" сильнее нас. Но мы их обыграли и заслужили этот успех. Я горжусь своими ребятами. Ведь эта победа важна не только для нашего клуба и его болельщиков, но и для развития всего баскетбола. Мы показали другим, что можно добиться большего, обладая меньшими ресурсами. Главное, делать все правильно.

Блатт шел на пресс-конференцию после финала очень долго, что вполне объяснимо. И по пути избавился от пиджака и желтого галстука, представ в белой рубашке с расстегнутым воротом. Он был преисполнен позитива и говорил как всегда долго, необязательно по делу, зато постоянно шутил и пускался в философские рассуждения. Глядя на него российским журналистам было трудно сдержать улыбки - мы видели того самого Дэвида, который столько лет проработал со сборной России. И сделал ее, тоже, чего греха таить, не самую звездную по именам, одной из лучших команд мира. А теперь взял новую высоту уже на клубном уровне - раньше Блатт, в отличие от того же рулевого ЦСКА Этторе Мессины, Евролигу не выигрывал никогда. Но и о своем предыдущем месте работы он помнит прекрасно.

- Привет, друг, - по-русски обратился он к первому же журналисту из России, добравшемуся до микрофона. И продолжил уже на английском. - Я не забыл, как тренировал сборную России. Это было по-настоящему здорово.

В ЦСКА его не звали

Конечно, Блатта расспрашивали не только собственно о победе над "Реалом". Благо, тренер сказал "я полностью в вашем распоряжении" и выступал минут 30, пока уже сами организаторы не решили, что пора бы закругляться. И многих интересовал вопрос о "творческих планах" Дэвида. По поводу того, что было бы здорово попробовать свои силы в НБА, тренер отшутился: "Там слишком много талантливых тренеров работает, и очень многие хотят занять эти места. Боюсь, что моя фамилия вряд ли возглавляет список тех, кого хотели бы видеть. Хотя так было, возможно, лишь до сегодняшнего вечера. Так что если кому-то в голову придет идея набрать мой номер, я отвечу на такой звонок".

По поводу более реальных перспектив Блатт был уклончив: "Я действительно не знаю, что дальше. Пока в моих планах вернуться домой, ведь у нас еще матчи плей-офф чемпионата впереди". Ну а поскольку в кулуарах все чаще говорят о том, что Дэвид может в межсезонье возглавить ЦСКА, поинтересовались напрямую и об этом.

- Я не получал никакого предложения от ЦСКА, - категорично ответил он. - Это естественно, когда люди обсуждают подобные вещи в конце сезона. Но у меня еще год действует контракт с "Маккаби", и я являюсь главным тренером этой команды.

По информации "РГ", между руководством армейского клуба и Блаттом действительно никаких переговоров не было. Хотя этого специалиста и держат в поле зрения. Благо, по условиям договора с клубом из Тель-Авива, тренер может и сам выкупить свой контракт, перейдя на новое место работы. В случае выгодного предложения из Москвы такой вариант теоретически возможен.

Армейцы на распутье

Что же касается собственно ЦСКА, то он в Финале четырех, мягко говоря, не блеснул. Вслед за болезненным поражением от "Маккаби" была неудача в матче за третье место против "Барселоны" - 78:93. Игроки после нее подчеркивали, что такие "утешительные финалы" не имеют никакого смысла, и настроиться на них было очень трудно. С этим трудно спорить, но суть не меняется. Команда с очень серьезным бюджетом и звездами первой величины в составе имела полное право рассчитывать на победу в Евролиге, но стала лишь четвертой. И выводы, судя по всему, будут сделаны.

Этторе Мессина на постоянные вопросы о том, уйдет ли он из ЦСКА, отвечает уклончиво - "вы сами все знаете". Если исходить из наших знаний, то действительно уйдет. А вот что будет с командой дальше - вопрос. Многие игроки, особенно это касается иностранцев, свое приглашение и большие контракты так и не оправдали. Скорее всего, с теми, у кого соглашения заканчиваются, армейское руководство расстанется. А значит - неизбежная перестройка. Будет ли в ней снова сделан акцент на фигуры топ-уровня - неизвестно. И лишь в том, что совсем скоро ЦСКА ждут серьезные перемены, мало кто сомневается.

Спорт Баскетбол РГ-Фото