Новости

19.05.2014 00:43
Рубрика: Экономика

Бюджет проявит щедрость

Центр поделится с регионами налогом на прибыль
Региональные бюджеты смогут пополниться за счет федеральной казны. Вскоре Госдума рассмотрит законопроект, который позволит регионам забирать себе практически весь налог на прибыль организаций.

Депутаты рассчитывают, что это оживит местную экономику, позволив регионам запустить новые инвестиционные и социально-экономические проекты. Такая мера могла бы содействовать преодолению спада в отечественном промышленном производстве, считают эксперты.

Пока же, как записано в Налоговом кодексе, ставка налога на прибыль организаций составляет 20 процентов. 18 из них идут в бюджеты регионов, а 2 процента - в федеральный бюджет. Депутаты Законодательного собрания Тюменской области выступили с инициативой отдать полностью налог на прибыль компаний регионам.

Законопроект с таким предложением Госдума рассмотрит в первом чтении 23 мая. По замыслу авторов документа, бюджетное нововведение в перспективе позволит государству стимулировать региональную инвестиционную деятельность. Народные избранники рассчитывают, что такая мера положительно скажется и на увеличении темпов регионального социально-экономического развития, а также на процессе диверсификации всей экономики России.

По данным Федеральной налоговой службы (ФНС), в 2013 году доходы федерального бюджета от налога на прибыль организаций составили 3,11 процента ВВП. По данным Росстата, объем ВВП России в прошлом году превысил 66,6 триллиона рублей. То есть общий объем доходов государства по налогу на прибыль организаций составил более 2 триллионов рублей. В случае принятия законопроекта тюменских депутатов регионы смогут дополнительно получить примерно 200 миллиардов рублей от налогов. Реализация законопроекта даст регионам стимул развивать предприятия на собственной территории, рассказал "РГ" замглавы кафедры государственных финансов НИУ "Высшая школа экономики" Дмитрий Камнев. Он надеется, что предлагаемая бюджетная новелла компенсирует потери регионов, которые они понесли из-за введения института консолидированной группы налогоплательщиков (КГН). За три квартала 2013 года из-за КГН примерно каждый четвертый российский регион недополучил отчисления по налогу на прибыль организаций, которые местные бюджеты получали в предыдущие годы. Всего же совокупные потери этих регионов составили примерно 44 миллиарда рублей. По мнению Камнева, предлагаемая мера поможет депрессивным регионам вырасти в регионы-доноры. Она могла бы стать действенным "противоядием" в условиях рецессии отечественной экономики.

Если регионы получат больше денег, то им нужно дать также больше полномочий и ответственности, убежден налоговый консультант Антон Алешин. "Децентрализация - это хорошо, но надо понимать, на какие конкретно цели регионы будут тратить новые доходы", - рассуждает он.