Новости

20.05.2014 00:54
Рубрика: Власть

Новые хлопоты Хлопонина

Дмитрий Медведев перераспределил сферы ответственности вице-премьеров
Председатель правительства Дмитрий Медведев уточнил распределение полномочий между своими заместителями, определив новые направления работы для Александра Хлопонина.

Необходимость подкорректировать сферы ответственности вице-премьеров потребовалась после того, как зампред правительства Александр Хлопонин был освобожден главой государства от совмещения должности полномочного представителя президента в Северо-Кавказском федеральном округе и вице-премьера. До этого полномочия Хлопонина были сконцентрированы исключительно на развитии Северного Кавказа.

Развитием региона вице-премьер продолжит заниматься, но уже не в той степени, как раньше. Новые полномочия Хлопонина премьер-министр Дмитрий Медведев сообщил на традиционном совещании со своими заместителями.

"Мною принято решение о передаче части полномочий по координации деятельности в сфере природных ресурсов, природопользования. Кроме того, Хлопонин отныне будет заниматься вопросами, касающимися соответствующих надзоров, - заявил глава кабмина. - Также хотел бы, чтобы вице-премьер сконцентрировался на такой сложной сфере, как регулирование в сфере оборота алкогольной продукции. Сфера непростая и достаточно криминальная, и нужно уделять ей повышенное внимание". Еще одно новое для Хлопонина направление - координация работы по вопросам межнациональных отношений.

Ранее вопросы национальной политики и межнациональных отношений были в ведении вице-премьера Дмитрия Козака, а алкогольное регулирование и природопользование - Аркадия Дворковича.

В продолжение организационной работы Дмитрий Медведев подписал постановление, которым утвердил положение о госкомиссии по вопросам социально-экономического развития Республики Крым и Севастополя.

"Надеюсь, что все, что относится к компетенции комиссии, будет выполняться оперативно, качественно, все коллеги, которые в нее входят, будут работать максимально ответственно, потому что работа очень непростая и очень важная", - подчеркнул премьер. Координировать всю работу будет вице-премьер Дмитрий Козак, отвечающий в правительстве за развитие Крымского полуострова. Состав госкомиссии утверждает глава государства, а заседания должны проходить не реже одного раза в квартал.

От оргвопросов глава кабмина перешел к практической работе, затронув, в частности, сферу образования и воспитания детей-сирот, оставшихся без попечения родителей. Курирующая эту тему вице-премьер Ольга Голодец сообщила, что по состоянию на 1 января 2013 года таких детей было в России 118 тысяч, а в течение 2013 года их осталось 102 тысячи. Сейчас кабинет министров готовит постановление, которое будет регулировать условия их жизни в специализированных учреждениях. "Речь идет прежде всего о максимальном приближении учреждений к семейному типу, - рассказала зампред правительства Ольга Голодец. - Теперь предполагается, что в каждой группе, которая должна быть действительно организована по семейному типу, должно быть не более восьми детей, если это разновозрастные дети и если там нет маленьких детей, а если в эту группу включаются маленькие детишки, то число детей не может превышать шести".

Планируется установить жесткие ограничения по сменяемости педагогов. Как пояснила Голодец, когда преподаватели постоянно меняются,  у ребенка не возникает ощущения родного пространства. Кроме того, документом предусматриваются жесткие нормы частоты пересмотра карты ребенка, определяющие его путь устройства в семью, и виды коррекционной работы, воспитания и образования.

Дмитрий Медведев также поинтересовался такой темой, как потенциал аквакультуры, которая фактически в России вообще не развита. "У нас есть все условия, для того чтобы ею заниматься, - подчеркнул глава кабмина. - Летом прошлого года был, наконец, принят федеральный закон об аквакультуре, но пока движение не очень энергичное. Еще раз подчеркиваю - это, в общем, вполне серьезный бизнес".

Вице-премьер Аркадий Дворкович сообщил, что в ближайшее время могут пройти торги по заключению договоров на право пользования рыболовными участками для рыборазведения. После этого инвесторы смогут начать вложения средств.

"В большинстве случаев будут аукционы, если это новые участки либо если по участку прекратил действие договор в силу решения суда либо в административном порядке", - уточнил он. Если же речь идет о завершении договора с предыдущи...

Вице-премьер Аркадий Дворкович сообщил, что в ближайшее время могут пройти торги по заключению договоров на право пользования рыболовными участками для рыборазведения. После этого инвесторы смогут начать вложения средств.

"В большинстве случаев будут аукционы, если это новые участки либо если по участку прекратил действие договор в силу решения суда либо в административном порядке", - уточнил он. Если же речь идет о завершении договора с предыдущим пользователем участка в установленные сроки, тогда будет проводиться конкурс.

Власть Работа власти Госуправление Правительство Вице-премьеры