Новости

19.05.2014 16:22
Рубрика: Экономика

Дождались каникул

Новый бизнес освободят от налогов на два года
Впервые зарегистрированным субъектам малого бизнеса предоставят двухлетние налоговые каникулы. Соответствующее предложение содержится в поправках, разработанных Минфином. Льгота коснется не всех предпринимателей, а только работающих в определенных отраслях: производственной, социальной или научной. Проект федерального закона "О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации" опубликован для обсуждения на едином портале раскрытия правовой информации.

По мнению экспертов, поправки помогут вновь открытому бизнесу встать на ноги и при этом не станут лазейкой для ухода от налогов. Однако круг предпринимателей, которые смогут воспользоваться льготой, весьма ограничен. Право устанавливать льготу получат региональные власти. Субъекты РФ вправе принимать законы об установлении по упрощенной системе налогообложения и патентной системе налогообложения налоговой ставки в размере 0% на срок от одного до двух календарных лет в течение 2014-2018 годов.

Сроки вступления в силу указанных законов субъектов РФ должны начинаться с 1 января 2015 года и заканчиваться 1 января 2019 года, отмечается в проекте поправок. Льготой смогут воспользоваться и впервые зарегистрированные индивидуальные предприниматели, перешедшие в течение двух лет со дня регистрации на упрощенку или патент. Для получения права на льготу предприниматель должен также работать в производственной, социальной и научной сферах.

Региональные власти обязаны определить конкретные виды предпринимательской деятельности, где может применяться нулевая налоговая ставка. Есть еще одно требование: по итогам года доля доходов от предпринимательской деятельности, по которым применялась нулевая ставка, в общем объеме доходов должна быть не менее 70%. Регионы могут также установить дополнительные ограничения на применение льготной налоговой ставки, в том числе в виде предельного размера доходов индивидуальных предпринимателей, средней численности работников и других показателей. Индивидуальные предприниматели обязаны представлять отчетность о соблюдении ограничений на применение нулевой ставки налога. В случае нарушения этих ограничений предприниматель утрачивает право на льготу и обязан уплатить все налоги в полном объеме. При этом он не вправе повторно применять нулевую налоговую ставку.

Полный текст статьи читайте в завтрашнем номере "Российской Бизнес-газеты"