Новости

19.05.2014 13:15
Рубрика: Общество

Астахов вернул белгородскому военному дочь из Славянска

Текст: Анна Скрипка (Белгород)

В Белгороде 11-летнюю Аню Василенко, три месяца прожившую в украинском Славянске, передали ее родителям. Дочь отставного военного жила у дедушки и бабушки. Ее отвезли туда задолго до начала боевых действий. А забрать уже не смогли: все это время ребенок жил в городе и слушал, как обстреливают их дома. Последнее время никто из них не выходил на улицу, а уж о том, чтобы как-то уехать самостоятельно, даже речь не шла. Девочку вернули родителям только после вмешательства уполномоченного по правам ребенка Павла Астахова. Он же отметил, что подобная ситуация может повториться. Украинские власти, вопреки всем соглашениям, не организовали гуманитарные коридоры для желающих выехать из городов, где идут бои.

Кадровый военный Александр Василенко после отставки решил переехать в Белгород. Он отправил дочь Аню в к бабушке на время. Планировали так: обустроившись на новом месте, девочку заберут, но получилось иначе. Самого Василенко никто бы на территорию соседней страны не впустил:

- И он обратился к нам, в аппарат уполномоченного по правам человека, сказал, что у него в данной ситуации один выход - нелегально пересечь границу с Украиной, чтобы увидеть дочь, - комментируя ситуацию, детский омбудсмен Павел Астахов подчеркивает, что запретить это сделать взрослому мужчине не смог бы никто, но и допустить такое было нельзя. Нынешние украинские власти обещают большие деньги за каждого российского военного. К тому же, выезжать обратно в Россию ему пришлось бы с девочкой. Нелегально это сделать уже сложнее, чем самому, а легально - невозможно.

Для того, чтобы забрать гражданку России Анну Василенко из Славянска, придумали сложный механизм. Над операцией работали представители консульства, пограничной службы и множество людей, говорить о которых Павел Астахов не стал.

- Вдруг такая ситуация повторится, раскрывать все не будем, - отметил он.

По словам детского омбудсмена, уникальность случая в том, что ребенок оказался в чужой стране один. В настоящее время на территории Украины находятся более 25 тысяч российских граждан. Что может произойти завтра - не известно.

- Они добирались до границы два дня - через другие регионы, - отметил Павел Астахов. - Мы все держали в тайне, боялись, что операция может сорваться только потому, что кто-то раскроет наши планы.

С Аней из Славянска решили выехать ее тетя с двумя маленькими детьми, а сама девочка, как только увидела родителей на границе, сквозь сквозь слезы "пригрозила".

- Только попробуйте меня еще раз куда-то отправить одну!

Общество Семья и дети Филиалы РГ Центральная Россия Президент Уполномоченный по правам ребенка ЦФО Белгородская область Белгород Отношения России и Украины