Новости

19.05.2014 17:32
Рубрика: Общество
Проект: Наука

Ученые достроили часть "младшего брата" адронного коллайдера

Текст: (Новосибирск)

Новосибирские ученые завершили строительство инжекционного комплекса для "Супер чарм-тау фабрики" - "младшего брата" адронного коллайдера.

Ускоритель для изучения столкновений встречных пучков электронов и позитронов "Супер чарм-тау фабрика" создается в новосибирском институте ядерной физики имени Будкера. Как сообщает Интерфакс со ссылкой на директора ИЯФ академик РАН Александра Скринского, ученые уже построили за счет средств института существенную часть инфраструктуры электрон-позитронного коллайдера, в целом вложив в него на сегодняшний день 15 процентов от полной стоимости устройства. Ученые пояснили, что рассчитывают на господдержку. Полная стоимость коллайдера составляет 16 миллиардов рублей.

- Предполагается, что производительность, то есть число наблюдаемых за секунду столкновений элементарных частиц в строящемся коллайдере, должна быть примерно в тысячу раз больше, чем то, что достигнуто на настоящий момент в институте и даже больше, чем у Большого адронного коллайдера, - отмечает информагентство.

В 2011 году электрон-позитронный коллайдер "Супер чарм-тау фабрика" вошел в число шести научных мегапроектов, отобранных Минобрнауки РФ. Предполагается, что новый коллайдер поможет найти "новую физику" в редких или не предусмотренных современной теорией строения и взаимодействия элементарных частиц процессах, и способствовать поиску новой формы материи.