Новости

19.05.2014 18:21
Рубрика: Культура

В Пскове покажут, как "Двенадцатую ночь" играли при Шекспире

Текст: Мария Голубкова (Псков)

На сцене Псковского академического театра драмы имени Пушкина 22 и 23 мая будет показана шекспировская "Двенадцатая ночь" в постановке британского режиссера Деклана Доннеллана. Проект создан в рамках "перекрестного" Года культуры Великобритании и России.

Инициатива привезти нашумевший столичный спектакль во Псков принадлежит художественному руководителю театра Василию Сенину. Эта романтическая комедия с переодеваниями ставилась по всему миру, наверное, десятки тысяч раз. Но воплощая историю о встрече разлученных в детстве брата и сестры, их романтических любовных историях на российских подмостках, англичанин Доннеллан пошел еще дальше. В его постановке переодевания - двойные, ведь в соответствии с традицией шекспировского времени, его "Глобуса" все женские роли в пьесе исполняют мужчины. Однако на этом сходство с елизаветинским театром и заканчивается. Как признавался сам режиссер, ему хотелось подчеркнуть, что персонажи спектакля действует не в Англии и не в России, а в некоем условном театральном мире, где все немного не то, чем кажется. И потому его "дамы" в исполнении Андрея Кузичева (Виола), Алексея Дадонова (Оливия), Ильи Ильина (Мария) не манерны и не выглядят на сцене смешными трансвеститами.

"Двенадцатая ночь" в постановке Доннеллана существует уже больше десяти лет, спектакль не раз становился участником театральных фестивалей и лауреатом конкурсов. В 2004 году он номинировался на премию "Золотая маска" как лучший драматический спектакль и лучшая работа режиссера. Шута Фесто с первого состава и до сих пор играет замечательный московский артист Игорь Ясулович, многим поколениям зрителей памятный прежде всего как инженер Щукин из "Двенадцати стульев". В других ролях - Александр Феклистов, Владимир Вдовиченков, Евгений Цыганов, Михаил Жигалов, Всеволод Болдин, Сергей Мухин, Михаил Дементьев, Дмитрий Щербина.

Культура Театр Драматический театр Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Псковская область Псков