Новости

20.05.2014 00:32
Рубрика: В мире

Бойне не видно конца

Киев не планирует сворачивать карательную операцию против юго-востока
Киевские власти не планируют отказываться от вооруженного противостояния с провозглашенными Донецкой и Луганской народными республиками, которые уже утвердили собственные конституции и начали формирование органов власти. Сегодня там продолжили работу сессии народных заксобраний.

В понедельник на юго-востоке Украины не прекращались боевые действия, в том числе в ночное время. В Краматорске ополченцам удалось отбить два блокпоста у лояльных Киеву силовиков. Обстрелы продолжались на подступах к Славянску. Ранее киевские власти проигнорировали ультиматум с требованием отвода военных и "нацгвардейцев" с Донбасса.

Более того, Александр Турчинов, на которого Верховная рада возложила обязанности президента Украины, разрешил своим указом повышать в звании силовиков, участвующих в операции на юго-востоке до полковника (капитана 1 ранга) включительно. В таких условиях представители Донецкой народной республики объявили о "переходе на военное положение", поскольку "киевский режим продолжает террористическую операцию против народа".

На фоне продолжающегося противостояния в Харькове состоялся "круглый стол" с участием бывших президентов Украины Леонида Кравчука и Леонида Кучмы, наблюдателей ОБСЕ, а также посредника от этой организации, председателя Мюнхенской конференции по безопасности немецкого дипломата Вольфганга Ишингера.

Предполагалось, что дебаты станут шагом к "национальному примирению" на Украине, однако эксперты сразу отметили чрезвычайно скромное представительство юго-восточных регионов страны. Если со стороны Киева в "круглом столе" приняли участие назначенный майданом премьер Арсений Яценюк, и.о. главы украинского МИДа Андрей Дещица, многие активисты ультранационалистической партии "Свобода" и другие деятели "февральской революции", то от юго-востока приехали лишь несколько представителей руководства Донецкой и Луганской областей, а также экс-губернатор Харьковской области, кандидат в президенты Украины Михаил Добкин. Никого из ополченцев Донбасса в Харьков не приглашали. В итоге переговоры, как и предсказывали многие, не привели к конкретным договоренностям.

Несмотря на сложную обстановку, в Донецкой и Луганской народных республиках началось формирование органов власти. На заседании третьей сессии верховного совета Донецкой народной республики (выполняет роль временного законодательного органа) был утвержден состав правительства и избран премьер. Им стал Александр Бородай. Руководитель совета безопасности и министр обороны ДНР - Игорь Стрелков. Главой ЛНР был избран Валерий Болотов. Кроме того, обе республики приняли конституции, которые в нынешних условиях гарантируют принцип многообразия культур.

Между тем в центре Донецка прошел многотысячный митинг, на котором участники призвали к более тесному сотрудничеству с Луганской народной республикой и к бойкоту президентских выборов на Украине 25 мая.

С места событий

Жителей Донбасса волнуют предстоящие выборы президента Украины, формирование бюджета Донецкой народной республики и вообще все, что связано с государственным строительством ДНР. 

Митингующие были единодушны в своем мнении: граждане новой республики не будут избирать президента уже соседнего государства. Своими мыслями по этому поводу поделился председатель парламента ДНР Денис Пушилин:

- Вся Украина находится в глубокой социально-экономической яме. Мы - Луганск и Донецк - пытаемся из этой ямы выбраться. Откуда взять финансовые средства? Область перечисляла в Киев в два раза больше средств, чем получала обратно. Нас обманывали, говорили, что Донбасс - дотационный. Но это не так, и сегодня мы знаем реальные суммы перечислений. Это первый источник.

Второй источник - искоренение коррупции. Все мы ощутили ее последствия на себе. Какие суммы проходили в тени, какие коррупционные схемы разрабатывались, с этим мы только начали разбираться. Мы также разослали письма всем налогоплательщикам региона, особенно крупным, чтобы они не перечисляли налоги в Киев.

Накануне президентских выборов на Украине граждане ДНР полагают, что киевская хунта не остановится перед развертыванием широкомасштабных военных операций. Мы должны сами защищать свою землю, и у нас есть все возможности для этого. Министр обороны республики Игорь Стрелков объявил о мобилизации, чтобы в кратчайшие сроки очистить территорию ДНР от "нацгвардии".

Киевские власти боятся распространения нашего движения по другим областям Украины. Они опасаются создания Днепропетровской, Запорожской народных республик.

Подготовил Павел Быков, "Российская газета", Донецк

В мире экс-СССР Украина Обстановка на востоке Украины