Новости

19.05.2014 15:40
Рубрика: Власть

На одном крыле не полетят

Новый вид Вооруженных сил никто не создавал
Вчера на информационных лентах появилось сообщение, что скоро в Российской армии появится новая самостоятельная структура - Воздушно-космические силы (ВКС).

Со ссылкой на некий высокопоставленный источник в Минобороны было сказано, что "документально решение о создании нового вида Вооруженных сил РФ будет оформлено 1 декабря этого года". Более того, называлась даже основная кандидатура на должность главкома ВКС. Утверждалось, что этот пост вполне может занять начальник Главного оперативного управления Генштаба генерал-полковник Владимир Зарудницкий.

Новость выглядела бы исключительно важной, если бы не одно "но". Две недели назад информагентства уже распространили подобное сообщение. И тоже со ссылкой на Минобороны. Правда, документальную "прописку" Воздушно-космических сил в Российской армии тогда отнесли на 2015 год. Фамилия кандидата в главкомы не называлась, зато подчеркивалось, что "решение о формировании нового вида Вооруженных сил принято на самом высоком уровне, сейчас ведется активная работа по созданию новой структуры путем слияния ВВС и войск ВКО".

Сообщались и другие подробности. Например, такая: реформа Военно-воздушных сил и Войск воздушно-космической обороны не затронет их нынешнюю структуру. После объединения новому главкому якобы разрешат иметь замов по ВКО, ВВС, противоракетной обороне и ПВО. В качестве родов в новом виде будут также представлены зенитно-ракетные и радиотехнические войска. Говорилось даже, что в Воздушно-космические силы в дальнейшем могут войти РВСН и ракетные соединения Сухопутных войск, оснащенные комплексами "Искандер".

У человека, даже поверхностно знакомого со спецификой задач, выполняемых различными видами и родами войск, эта информация вызвала немало вопросов. Чего стоит только пассаж с "Искандерами". Передать ударные оперативно-тактические ракетные комплексы под команду структуры, ответственной за прикрытие страны от воздушных и космических атак, - это нонсенс. Стрелять по небесным целям такими ракетами, - все равно, что палить из пушки по воробьям. Да и лишать самостоятельности РВСН, подчинять стратегические войска летчикам и "космонавтам", по меньшей мере, неразумно. Все эти соображения наталкивали на мысль, что информагентства выдали "утку".

Это подтвердило опровержение из Генштаба. Его представитель сказал, что решения об объединении в единый вид Вооруженных сил войск ВКО и ВВС не принималось, хотя обсуждения этого вопроса на уровне руководства министерства обороны и Генерального штаба проводятся еще с 80-х годов. "Существует ряд аспектов, которые не позволяют реализовать данную идею. Очень трудно соединить ужа и ежа в единое целое", - заявили в Генштабе.

Что же касается нового сообщения, то, как сказали корреспонденту "РГ" в Минобороны, объединение ВВС с ВКО в обозримой перспективе не планируется. "Это - фантазии журналистов, не понятно, какую цель преследующие", - заявил наш собеседник. Утверждение, что главкомом нового вида может стать Владимир Зарудницкий, в ведомстве назвали бредом и добавили, что сам генерал "услышал об этом впервые из СМИ".

Армия Власть Безопасность Армия Правительство Минобороны Правительство Минобороны Генштаб ВС РФ