Новости

20.05.2014 00:28
Рубрика: В мире

На Нью Бонд-стрит

Один из старейших аукционных домов бьет ценовые рекорды по проданным произведениям искусства
Председатель совета директоров английского аукционного дома Bonhams Роберт Брукс в интервью "Российской газете" рассказал о секретах успеха в аукционном бизнесе.

Господин Брукс, чем знаменит ваш аукционный дом?

Роберт Брукс: Bonhams - частный английский аукционный дом, основанный в 1793 году. Мы являемся одной из старейших и крупнейших компаний в области аукционного бизнеса, осуществляющей оценку и продажу произведений искусства и предметов коллекционирования. Наши офисы и региональные представительства расположены в 25 странах мира, в том числе и в России.

За последнее десятилетие компания значительно увеличилась и укрепила свои позиции на международном рынке. Причем, рост произошел не только за счет открытия новых офисов, представительств и аукционных залов, но и благодаря новым отделам, расширившим структуру аукционного дома. Сейчас Bonhams превосходит остальные аукционные дома как по числу специализированных отделов, так и по общему количеству проводимых аукционов.

Прошлый год, без сомнения, можно назвать одним из самых успешных за время существования компании. На аукционах Bonhams были установлены ценовые рекорды в области ювелирного искусства, коллекционных автомобилей, произведений старых мастеров, изделий декоративно-прикладного искусства и многих других. Наиболее дорогим, рекордным лотом, проданным в прошлом году, стал "Портрет Франсуа Анри, герцога Д Аркура" кисти Жана Оноре Фрагонара, ушедший за 17 млн фунтов стерлингов. Еще одним топ-лотом прошлого года стал автомобиль марки "Мерседес" легендарного автогонщика Хуана Мануэля Фанхио, участвовавший в гонках "Формулы-1", проданный за 19 млн фунтов стерлингов. Не менее значительным событием прошлого года стало открытие полностью обновленного офиса Bonhams в Лондоне, расположенного по хорошо знакомому адресу - Нью Бонд-стрит, 101.

Какие планы дома на будущий год?

Роберт Брукс: Без сомнения, мы и в дальнейшем будем укреплять позиции компании на международном арт-рынке. Одним из путей развития нам видится дальнейшее продвижение компании в России, где в последние годы наблюдается значительный рост покупательского интереса. Приоритетная задача работы аукционного дома Bonhams - соблюдение интересов клиентов - была и остается неизменной.

Как вы оказались в аукционном бизнесе?

Роберт Брукс: Я бы сказал, что аукционный бизнес у меня в крови. Став аукционистом и впоследствии основав собственный аукционный дом, я продолжил дело отца, который всю свою жизнь работал в этой индустрии.

Чем уникальна работа в аукционном бизнесе?

Роберт Брукс: Аукционный бизнес дает уникальный шанс соприкоснуться с подлинными произведениями искусства, поистине уникальными творениями. Нельзя не упомянуть ни с чем не сравнимую атмосферу, царящую в аукционном зале во время торгов. Несомненно, одним из наиболее привлекательных моментов в работе в аукционном доме является поиск и открытие произведений искусства. Как правило, это результат долгой и планомерной работы, однако случаются поистине неожиданные чудесные находки. В качестве примера приведу случай, имевший место в Америке в прошлом году. В аукционный дом поступил запрос от пожилой дамы провести оценку картины, доставшейся ей в наследство. Произведение искусства оказалось шедевром кисти Николая Константиновича Рериха! Картина "Труды Богоматери" была продана на Русских торгах Bonhams почти за 8 млн фунтов стерлингов, установив тем самым мировой рекорд цены на произведения искусства художника. И это только одно из открытий!

В мире Европа Великобритания Культура Арт Аукционы и коллекции