Новости

Обеспечить Крым водой можно за 5 лет
Новую систему водоснабжения Крыма можно построить в среднем за пять лет, к 2019 году, считают эксперты. "Экстренные" же меры уже приняты - строительство дополнительных гидротехнических сооружений для переброски воды из реки Биюк-Карасу в Северо-Крымский канал завершено, сообщает Минприроды России.

Эксперты провели круглый стол, в ходе которого рассказали, как можно улучшить ситуацию с водоснабжением Крыма. В частности, прозвучало мнение, что правильнее всего региону было бы изменить структуру сельского хозяйства - отказаться от выращивания риса, сои, кукурузы на силос, так как эти культуры требуют очень много воды. Заменить их можно было бы на овощи, фрукты, виноград. Кроме того, климат крымского региона подходит для развития животноводства, считает профессор Международного независимого эколого-политологического университета Сергей Голубчиков.

В любом случае, полуострову придется уменьшать потребление воды и за счет этого, в том числе, решать проблему ее дефицита, уточняет завкафедрой гидрологии суши географического факультета МГУ Николай Алексеевский. Этому будут способствовать современные технологии водосбережения. Кроме того, необходимо приводить в порядок Северо-Крымский канал, который не ремонтировался с 1963 года и потери воды в нем выросли за последние десятилетия с 22 процентов до 52 процентов. Кроме того, он сейчас заилен, продолжает эксперт.

Вообще, есть много вариантов обеспечения Крыма водой, как питьевой, так и производственной. Но для выбора, по какому пути пойти, необходимо комплексное изучение гидрогеологии региона, запасов подземных вод. "По срокам проведение инженерных гидрогеологических изысканий - это примерно от трех месяцев до полугода то есть если сейчас процесс запустить, можно уже в этом году получить исчерпывающие сведения о ситуации в регионе и разработать четкую стратегию", - считает руководитель Института экологического проектирования и изысканий Владимир Слободян. Дальше, какой бы ни была стратегия, на разработку проектной документации и госэкспертизу потребуется минимум год, а реально - около двух. Строительные работы также займут не менее года-двух, продолжает он. Таким образом, новую систему водоснабжения можно запустить в Крыму к 2018 или к 2019 году.

Напомним, до 85 процентов потребностей региона в пресной воде обеспечивалось через Северо-Крымский канал, соединяющий главное русло Днепра с полуостровом. После присоединения Крыма к России подача воды в апреле была прекращена. Но, как сообщили в пресс-службе Минприроды России, строительство дополнительных гидротехнических сооружений для переброски воды из реки Биюк-Карасу в Северо-Крымский канал завершено. И с 12 мая подача воды в канал была возобновлена. Общая стоимость работ составила 5,5 миллиона рублей.

Также для наполнения Северо-Крымского канала в начале мая был организован сброс воды из Тайганского и Белогорского водохранилищ в русло реки Биюк-Карасу. Сейчас проводятся плановые мероприятия по подготовке к заполнению Феодосийского водохранилища, снабжающего водой Феодосийско-Судакский регион. Ориентировочно подача воды из СКК в водохранилище начнется 23 мая.