19.05.2014 23:25
    Поделиться

    Корреспондент "РГ" побыл Томом Сойером и научил детдомовцев красить забор

    В минувшие праздники я почувствовал себя Томом Сойером. Когда он, помните, красил забор? С той лишь разницей, что вместо известки я раздавал краски. А вместо одураченных пацанов американского Сент-Питерсберга меня окружали детдомовцы российского Хвалынска.

    Местом действия стало село Поповка в Саратовской области. Несколько лет назад там нашелся дом, расписанный изнутри в начале прошлого века. Дом продавался на дрова и точно оказался бы в печи, не случись в его жизни фонда "Открытая коллекция" и его директора Юлии Тереховой, реставратора и искусствоведа. Один грант и несколько волонтерских лагерей спустя домик приобрел благородный вид: мусора нет, вокруг стоит заборчик, который - придумали новую традицию - расписывают гости.

    Дальше к делу подключилась Вера Ярилина, психолог и волонтер организации "Только ты можешь". Ей в голову пришла мысль: "Дом со львом" - название избушка получила по главному изображению - хорошая площадка для разных мероприятий. К примеру, для детдомовцев.

    - Обычно в детские дома едут волонтеры, по выражению ребят, "чтобы их развлекать", - поясняют Юля и Вера. - Мы решили построить программу иначе. Пусть дети сами побудут волонтерами, чтобы мир крутился не вокруг них, а вокруг домика.

    Эта идея стала основной для десятого волонтерского лагеря. С одной стороны - не сколоченные пока скворечники и непосаженые цветы. С другой - детский дом N3 города Хвалынска и его воспитанники.

    Роль Тома Сойера мне досталась случайно: остальные взрослые были заняты в палисаднике или в доме. Я взял кисточку и "пропиарил" свою работу, по примеру незабвенного Тома: "С упоением художника водил кистью взад и вперед, отступал на несколько шагов, чтобы полюбоваться эффектом, там и сям добавлял штришок и снова критически осматривал сделанное".

    А следом стал раздавать кисточки детям. Рассказывать про тетю Полли и про то, что из двух тысяч мальчиков может найтись только один, кто покрасит забор как следует, мне не пришлось.

    Первой подошла Эмилия, бойкая девчушка 13 лет. Отца не знает, он ушел за пару месяцев до ее рождения. Бабушка забрала у мамы Милю, но не справилась. Пила. Девочка выливала водку, за что получала нагоняй, убегала к тетке, возвращалась. Как-то бабушка накормила ее тухлой курицей - месяц в больнице с отравлением, а потом - детский дом в Хвалынске.

    "А вам дочь не нужна? - почти сразу спросила Миля. Я протянул девочке кисточку, потому что не знал, что ответить. - Если захотите меня удочерить, то с бабушкой. Она все же хорошая. Такие пирожки печет - во!"

    Позже я узнаю, что дети из детских домов в первую очередь спрашивают у взрослых, есть ли дети или про желание стать родителями. Пойму, что этот вопрос ребенка - самый обыденный. И в Москву вместо сойеровских богатств - бумажного змея и дохлой крысы на веревочке - привезу именно этот вопрос девочки, воспоминания о ее искренности, любви к тем родным, которые у нее есть, и жгучем желании найти свой дом.

    Поделиться