Новости

20.05.2014 12:15
Рубрика: Власть

Россия не оставит Европу без газа

Любые российско-украинские споры в последние годы в Европе вызывают серьезное беспокойство в связи с возможной проблемой транзита российского газа. В этот раз ситуация отягчается долгом Украины в 3,5 миллиарда долларов за поставленный ранее ей газ. Об этом в интервью агентству Bloomberg рассказал премьер-министр Дмитрий Медведев.

"Любой кредитор должен получить долг, поэтому от Украины, от соответствующей компании мы надеемся получить тот долг, который набежал за это время", - отметил премьер. При этом Россия даже не требует немедленного и полного расчета.

- Наша позиция сегодня такова: у нас есть действующий контракт, но мы понимаем, в каком сложном положении находится Украина, - пояснил Дмитрий Медведев. - Что должны сделать украинские власти? Они должны представить нам график погашения задолженности, внести разумную часть платежа.

В таком случае в Москве всерьез подумают о введении новой скидки на газ для Украины, хотя, признался председатель правительства, никакого желания сотрудничать с нелегитимной властью в Киеве у Москвы нет, но с гуманитарной точки зрения, для того, чтобы помочь простым людям, российское руководство готово на газовый диалог.

Вместо споров о цене на газ Дмитрий Медведев предложил еще раз обратиться к действующему между Россией и Украиной контракту. "Это абсолютно справедливая цена, которая была достигнута в ходе переговоров 2009 года, - напомнил он. - Мы же никого не неволили, они сами подписали соответствующий график и подписали договор. Подписала его, кстати, я напомню, нынешний соискатель на президентскую должность Юлия Тимошенко".

Опасения же европейцев за поставки газа через Украину легко решаются. Сейчас необходимо успокоить ситуацию в соседнем государстве, а в перспективе можно вообще поставлять газ в Европу, минуя проблемную страну-транзитера. "Одной из гарантий того, что для европейцев все будет в порядке, является наличие "Северного потока". Если мы сможем в ближайшие годы ввести "Южный поток", то нам, строго говоря, транзит через Украину просто не потребуется, хотя мы понимаем, что это нужно для самой Украины", - заявил глава кабинета министров.

Если же Европа действительно так желает снизить зависимость от российского газа, то Москва уже поворачивает свой взгляд на Восток и будет поставлять газ туда по близким европейским ценам. И никакой политики в этом нет, уточнил Медведев. А вот разговоры о замене трубопроводного газа из России на сжиженный газ из США на политику похожи больше. "Насколько я понимаю, даже если делать это на весьма сбалансированной основе, цена LNG, который поставляется из США, будет на 40 процентов дороже, чем цена российского трубного газа", - заявил премьер-министр.

Власть Работа власти Внешняя политика Экономика Отрасли Нефть и газ Правительство Председатель Правительства Отношения России и Украины Россия и Евросоюз Газопровод "Северный поток" Переговоры с Украиной по газу