Новости

20.05.2014 16:50
Рубрика: Общество

Ученые нашли сходство в ДНК супружеских пар

Считается, что противоположности притягивают друг друга, однако в отношении мужей и жен, похоже, может действовать иной принцип. Во всяком случае, если дело касается их генов.

Оказывается, в генетическом плане муж и жена обычно больше похожи друг на друга, чем на других людей. Об этом говорится в статье, опубликованной в понедельник в журнале PNAS.

По словам ведущего исследователя Бенджамина Доминго из Университета Колорадо, генетическое сходство между супругами пока что мало изучено.

Выводы ученых относительно генетического сходства супругов базируются на изучении данных более 9 тысяч человек, пишут Вести.ру. Выборка включала в себя информацию по 825 супружеским парам (участники родились в период с 1920-го по 1970-й год).

В целом исследователи сравнили 1,7 млн однонуклеотидных полиморфизмов (отличия последовательности ДНК размером в один нуклеотид в геноме). В итоге стало ясно, что супруги оказались генетически более схожи, чем какие-либо другие произвольно взятые пары. Как считают ученые, исследования в этом направлении должны быть продолжены.

Наука Общество Семья и дети Все о любви