Новости

Евгений Попов, писатель:

Конечно, проект поправок МВД, о котором пишет "РГ" на 9-й полосе, вызывает в моей душе положительный резонанс. Любой худой мир все же лучше ссоры. Все мы прекрасно знаем, какие злоупотребления полномочиями присутствуют в полиции. Полицейский будет совсем по-другому себя вести, зная, что ему придется в "случае чего" извиняться. Крамольно прозвучит, но радость от сделанной пакости остается таковой лишь в том случае, если остается безнаказанной. А тут придется извиняться, что неприятно. Уверен, что русский менталитет воспримет это нововведение положительно.

Некоторые мои соотечественники боятся, что отдельно взятые "полиционеры" будут под дулом пистолета заставлять наших граждан "не иметь претензий". Но боюсь, что здесь уже дело не в документах с законопроектами, а в жесткой коррупционной составляющей, бушующей и почти повсюду. Помнится, что когда-то милиционеры долго привыкали к возможности быть снятым на камеру во время, допустим, проверки документов. И ничего! Привыкли. К тому же я, используя писательскую фантазию и жизненную опытность, боюсь совсем другого. Когда полицейский, извинившись показным елейным голоском и состроив ангельское личико, добавит втихую: "Я тебя, сволочь, найду, твою маму найду, жену твою найду, сестру найду и ого-го как извинюсь...". Однако все равно такие инициативы МВД бесконечно приятны мне, потому что они против хамства, одичания и озверения, постигшего мою родину. Дело даже не в полицейских, они всего лишь срез общества, а в нас самих. Экстремизм, терроризм и прочие российские беды связаны во многом именно с напряжением в наших душах. Если "печальные детективы" по Астафьеву воплотятся в жизнь, будет только лучше.

Хотя, без всяких сомнений, не стоит забывать и об удовлетворении кадрового голода нашей полиции. Есть мнение, что кого только не берут в школу. Я, мягко говоря, не согласен с этими словами, и у меня, писателя, плотно общавшегося с русским населением из совершенно разных регионов, сложилось свое мнение. В школах полиции есть свои проблемы, но совершенно точно в полицию идут работать не иностранные агенты, мечтающие захватить нашу страну, и не инопланетяне. Полицейский - это прежде всего наш человек, родившийся в нашей собственной стране. Претензии можно предъявить к населению, но это, как известно, невозможно. Никто не хочет работать с кретинами и дуболомами. Начальники полиции, с которыми я общался, не являются исключением и стараются подбирать нормальных людей.

В заключение скажу, что извинения - это, безусловно, приятно. Но я бы, может, еще добавил штрафы, потому как иногда извинений все же не всегда достаточно, а удар по кошельку точно поставит на место любого хама.

Общество Ежедневник Образ жизни