Новости

20.05.2014 00:20
Рубрика: Экономика

Сеть опутает село

Широкополосный Интернет появится в малых городах
Для решения проблемы цифрового неравенства минкомсвязи подготовило проект реформы фонда универсальной услуги связи (УУС). Согласно проекту, Россвязь и оператор "Ростелеком" заключили госконтракт на 10 лет об оказании универсальных услуг связи на территории России.

"Фонд универсального обслуживания формируется из отчислений операторов связи - 1,2% от своей выручки. 3 февраля 2014 года президент РФ подписал федеральный закон, который направлен на реформирование системы универсального обслуживания и призван обеспечить население страны равным доступом к современной инфраструктуре услуг связи. Оператор в соответствии со своей инвестпрограммой подключит к Интернету населенные пункты численностью от 500 до 10 тысяч жителей. Он обязан поддерживать существующую инфраструктуру УУС, включающую таксофоны и пункты коллективного доступа в Интернет, а также взять на себя обязательство покрыть широкополосной связью населенные пункты вплоть до 250 жителей", - рассказал министр связи и массовых коммуникаций Николай Никифоров.

Как отметил министр, государство долгое время не вмешивалось в телекоммуникационную отрасль, она развивалась по принципам конкуренции, и рынок сам сделал рывок вперед. "Но привлекательные условия для связистов существуют в населенных пунктах, где проживает более 50 тысяч жителей. А в России 45% граждан живут в городах и селах с населением менее 50 тысяч человек. И здесь уже требуется участие государства, - отметил министр. - Вместе с губернаторами и главами муниципалитетов мы провели полную инвентаризацию и исследовали 14 тысяч малых городов с населением от 250 до 10 тысяч жителей. Чтобы обеспечить их связью, необходимо построить 200 тысяч км волоконно-оптических линий связи (ВОЛС). Операторы "большой четверки" понимают социальную значимость этой задачи и сами пообещали обеспечить качественную связь в населенных пунктах от 10 тысяч до 50 тысяч человек. Но в поселениях менее 10 тысяч жителей никакие рыночные механизмы уже не работают. Например, мы знаем, что в этой группе вообще без связи - если не считать установленных таксофонов - в России остается более 1300 малых городов и сел".

По данным TelecomDaily, в апреле 2014 года более половины домохозяйств России были подключены к Интернету посредством широкополосных линий фиксированной связи. За месяц услугами ШПД воспользовались 27,6 млн абонентов, а проникновение фиксированного Интернета составило 50,4%. Для сравнения: кварталом ранее абонентов было 27,1 млн, а проникновение ШПД равнялось 49,5%. Таким образом, проникновение ШПД в Сеть в России впервые превысило 50%.

Экономика Отрасли Связь Правительство Минцифры