Новости

20.05.2014 00:20

Искусство требует денег

Сектор культуры за 10 лет "подешевел" на 37%
Стоимость "культурного сегмента" за последние 10 лет снизилась на 37% и составила 24 трлн рублей. К таким выводам пришли авторы очередного этапа исследования "Сколько стоит Россия: 10 лет спустя" компании ФБК. Число культурно-досуговых учреждений за этот период сократилось на 19%, на 20% меньше стало библиотек.

Лучше обстоят дела с музеями - их за десять лет стало больше на 23%, профессиональными театрами (+13%) и цирками (+5%). Причем посещаемость музеев увеличилась на 22% - они были даже больше востребованы, чем кинотеатры. Так, в 2012 году на музеи пришлось 629 посещений на 1 тыс. человек, а на кинотеатры - 500 просмотров на 1 тыс. человек. Театры по этому показателю заметно отстали - 237 зрителей на 1 тыс. человек, а меньше всего наши соотечественники любят цирки и зоопарки - на них пришлось всего 80 посещений на 1 тыс. человек. Впрочем, авторы связывают такие цифры не с предпочтениями россиян, а с числом культурных учреждений: рост числа заведений сопровождался ростом их посещаемости.

В обзоре подчеркивается, что ключевая тенденция развития искусства за десять лет сменилась. Если в 1992-2002 годы оно скорее инициировалось "сверху", а не являлось следствием повышения интереса со стороны населения (рост числа театров и музеев происходил на фоне снижения посещаемости), то в 2002-2012 гг. рост числа организаций культуры сопровождался ростом числа их посещаемости.

"Новый этап развития культуры - проявление естественного интереса населения к культурным мероприятиям, - отметил директор Института стратегического анализа ФБК Игорь Николаев. - Такая смена тенденций связана с тем, что наиболее тяжелый адаптационный период перехода от плановой экономики к рыночной, оказывающий существенное влияние на занятость, доходы и, как следствие, на возможность культурного проведения досуга, прошел. Стабилизация ситуации и адаптация к новым экономическим условиям позволяет тратить людям больше средств и времени на культурный досуг".

По мнению аналитика Инвесткафе Игоря Арнаутова, снижение стоимости сектора культуры и искусства отчасти связано с сокращением количества учреждений. Без существенной господдержки объектов культурного наследия часть из них находится в непригодном для посещения виде.