Новости

Российские журналисты LifeNews изолированы без предъявления обвинения

Журналисты российского новостного телеканала LifeNews Марат Сайченко и Олег Сидякин, задержанные боевиками национальной гвардии Украины под Краматорском во время выполнения своих служебных обязанностей, доставлены в Киев для допроса. Без суда и следствия их обвинили в терроризме. Россияне находятся в полной изоляции.

Главный редактор канала Анатолий Сулейманов выразил в беседе с "РГ" серьезную обеспокоенность дальнейшей судьбой коллег.

- Украинские власти обвинили журналистов в терроризме. Заместитель секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины Виктория Сюмар заявила, что в багажнике машины задержанных журналистов "случайно" был найден переносной зенитно-ракетный комплекс. Показанный на видео рядом с документами россиян ПЗРК - это не что иное, как подлог, но нынешним киевским властям нужно "закрепиться" в этой версии. Такое выражение есть у следователей. Трудно представить, что может быть следующим шагом предвзятого следствия. Сейчас мы уверены в том, что наверняка их будут "ломать". В Киеве добиваются, чтобы появилась какая-то видеозапись c признанием: "Да, мы везли ПЗРК". Это просто бред. Никаких вертолетов, танков и истребителей коллеги не собирались сбивать.

Задержанных не показали адвокатам, не дали сделать ни одного звонка. Мы просили, когда связывались с СБУ: дайте им сделать по одному звонку, хотя бы своим близким. Марат Сайченко мог бы позвонить жене, а Сидякин успокоил бы родителей. Нам ответили, что это вряд ли возможно.

Именно наши коллеги сняли видео с вертолетами ООН, которые украинские военные использовали в спецоперации на юго-востоке страны. В результате возник громкий международный скандал, который принес большие проблемы Украине на уровне ООН. Тогда киевские власти отдали приказ найти людей, которые это снимали, и устроить им проблемы. Из информированных источников мы знаем, что за "головы" журналистов была вначале назначена награда в 10 тысяч долларов, которая затем увеличилась до 20 тысяч.

Мы нанимаем для наших ребят лучших адвокатов. На Украину выехал квалифицированный юрист. Понимаем, что Киев настроен действительно серьезно. Уже пошли третьи сутки со времени задержания. У Киева нет другого выхода, как заставить наших ребят сказать: "Мы террористы". Судя по всему, речь о зачистке информационного поля накануне президентских выборов. Там идет очень грязная предвыборная кампания. Об этом говорят и украинские политологи. Киеву не нужны лишние свидетели. Не нужны журналисты из России, которые правдиво освещают ситуацию.

Не исключено, что на этом фоне киевские власти готовят масштабную провокацию. Для этого журналистов обвиняют в терроризме. Им вменяют в вину то, что они общались с ополченцами. Однако в том и состоит работа, чтобы разговаривать со всеми сторонами конфликта. Это совершенно нормально. Называть их на основе этого факта террористами - просто бред. Проблема заключается и в том, что на Украине сейчас нет единого центра принятия решений. МВД ничего не знает, СБУ официально ничего не заявляет. СНБО выдвигает свою версию. Все эти заявления звучат странно. Мы делаем все возможное для освобождения коллег в рамках правового поля. Не хотелось бы, чтобы Киев доводил ситуацию до абсурда.

Олег и Марат были задержаны 18 мая под Краматорском. С тех пор с ними нет связи. Через семь часов в социальных сетях появились доказательства задержания журналистов украинскими военными. На фото было видно, что они сидят на земле со связанными за спиной руками. Затем, набросив на головы мешки, их грубо затолкали в вертолет. Россия требует незамедлительного освобождения задержанных на Украине журналистов издания LifeNews, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. "Приняты все необходимые меры, которые могут быть предприняты по линии министерства иностранных дел, которое задействовало механизмы ОБСЕ, на двустороннем уровне предприняты необходимые демарши и общественные организации по линии омбудсменов, то есть весь доступный инструментарий задействован".

Министр иностранных дел России Сергей Лавров в телефонном разговоре попросил действующего председателя ОБСЕ Дидье Буркхальтера использовать все возможности организации для немедленного освобождения российских журналистов, задержанных в Донецкой области. Со своей стороны Буркхальтер обещал срочно заняться этим вопросом.

Жестко осудила преследование представителей прессы представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Дунья Миятович. "Журналисты, освещающие кризис на Украине, являются удобной мишенью для конфликтующих сторон. Я вновь призываю все стороны прекратить запугивание представителей средств массовой информации и позволить им выполнять свою работу", - написала она в письме и.о. главы МВД Украины Арсену Авакову, призвав Киев освободить задержанных журналистов.