Новости

20.05.2014 00:47
Рубрика: Экономика

Кадры тормозят ракеты

Космической отрасли требуются специалисты
Роскосмос и Объединенная ракетно-космическая корпорация (ОРКК) будут развивать ракетно-космическую отрасль сообща. Главными планами остаются реализация федеральной космической программы до 2015 года и минимизация помощи государства.

Предприятия ракетно-космической отрасли должны стать самоокупаемыми и научиться обходиться без госдотаций. "Они должны доказать, что могут существовать без помощи государства. Производство не должно превращаться в социальные проекты. Предприятия должны оптимизировать мощности и производственные процессы, чтобы стать более эффективными", - сказал глава ОРКК Игорь Комаров.

Сейчас практически завершен начальный этап реформы отечественной космонавтики - сформирована организационная структура ОРКК, созданная Указом президента РФ от 2 декабря 2013 года. Она уже включена в перечень стратегических предприятий России. Идея реформы состояла в том, чтобы "развести" функции Роскосмоса, который остается федеральным органом исполнительной власти в этой сфере, и производственно-конструкторских предприятий. Планируется, что в корпорацию войдут все предприятия отрасли, а в Роскосмосе останутся отраслевые НИИ и организации наземной инфраструктуры.

Руководитель Роскосмоса Олег Остапенко рассказал, что уже сформированы наблюдательный совет и правление корпорации. Также определены ее основные направления работы и развития. К августу в состав ОРКК войдут предприятия космической отрасли, которые имеют статус АО, а к середине 2015 года в состав ОРКК войдут ГУПы. По мнению вице-премьера Дмитрия Рогозина, такое объединение активов позволит проводить единую техническую политику и поможет решить ставшую в последние годы особенно актуальной проблему качества изделий ракетно-космической промышленности.

Одной из главных проблем отрасли остаются оптимизация ресурсов и кадровый вопрос. "Сокращение численности кадров может произойти, но это не является нашей целью. Оптимизация не означает автоматического сокращения персонала: если производство коммерчески успешно и пакет заказов растет, то может встать вопрос и о его расширении. Можно сделать предприятие эффективным, снизив себестоимость и увеличив количество коммерческих заказов. Это может привести к тому, что увеличится загрузка и будет востребована продукция", - уверен Остапенко.

По словам экспертов, самая большая текучесть кадров на предприятиях космической отрасли в Москве. "Есть проблемы с качеством рабочей силы. В столице работают много иногородних по временному контракту. А в такой ответственной отрасли к персоналу предъявляются повышенные требования: сотрудники должны быть профессионалами, - отметил Комаров. - Мы не исключаем, что некоторые производства из Москвы будут перебазированы в другие города".

Один из способов оптимизации ресурсов и повышения экономической эффективности космической промышленности - ликвидация дублирования мощностей, сокращение линейки моделей, унификация изделий и платформ. По словам Остапенко, для этого в ближайшее время будет проведен технологический аудит предприятий: "Унификация продукции сделает ее более конкурентоспособной. При этом будут выполняться требования к качеству и увеличится серия. Такие меры могут сэкономить 15-20% бюджета".

Еще одно стратегическое направление - развитие собственной производственной базы, снижение зависимости от зарубежных поставок. "Отечественная продукция абсолютно конкурентоспособна, а то и превосходит зарубежную, - считает руководитель Роскосмоса. - В России есть сырьевая база и специалисты, но не хватает технологий". Решение этой проблемы и станет предметом совместной работы Роскосмоса и ОРКК.

Экономика Отрасли Промышленность