Открывая конференцию, министр юстиции РФ Александр Коновалов отметил, что мониторинг правоприменения сегодня практикуется не только в законодательной деятельности, но и на всех остальных уровнях государственной власти:
- Один из результатов этой деятельности - корректировка плана законотворческой работы правительства, в который в 2014 году именно по результатам мониторинга было включено 15 законопроектов. Локомотивы продвижения мониторинга - это члены академического сообщества и практикующие юристы.
В продолжение этой темы советник президента РФ Вениамин Яковлев сказал: "Для нашей страны важно не столько законотворчество, сколько внедрение права в жизнь".
Одним из самых актуальных на конференции был вопрос применения ведомственными органами нормативных правовых актов в соответствии с их конституционным смыслом, выявленным Конституционным судом РФ. Проблематика вопроса заключается в том, что каждая государственная и иная правоприменительная структура трактует решения и комментарии суда по-разному, что приводит к противоречиям в процессе исполнения законодательства.
В отдельную секцию были выделены вопросы, касающиеся применения норм гражданского права. В этом году обсуждаются две темы: "Проблема определения и использования в рамках гражданского права понятия аффилированности" и "Практика применения общих положений об интеллектуальных правах".
С учетом постоянно увеличивающегося уровня регистрации преступлений, связанных с активным нарушением авторских прав в электронной сети Интернет, а также тем, что подавляющее число населения использует контрафактное программное обеспечение, вторая подсекция подавалась как более проблемная.
Кроме того, на повестке дня стояло рассмотрение вопроса реализации конституционного права граждан на охрану здоровья. В его рамках поднимались проблемы механизма реализации права на лечение и выбор медицинской страховки, возмещения пациенту вреда, причиненного ненадлежащим лечением. Было отмечено, что часть законодательства, затрагивающего эти аспекты, уже давно устарела и свою актуальность потеряла. Также правоведы отдельно обсудили и реализацию права граждан на образование.
Участники конференции успели обсудить и мониторинг эффективности мер профилактики коррупции, коллизии трудового законодательства, практику применения в ситуациях конфликта уголовных юрисдикций по делам о налоговых и экономических преступлениях. В последнем случае юристы внимательно рассмотрели возможности унификации международного, зарубежного и российского законодательства в отношении подобных противоправных действий.
По итогам выступлений и обсуждений модераторы секций подготовят доклады, после чего представят их в министерство юстиции.