20.05.2014 18:28
    Поделиться

    Рецидивистам-нарушителям закона о митингах будет грозить до 5 лет тюрьмы

    Госдума ужесточила наказание для рецидивистов-нарушителей правил проведения массовых мероприятий. Им грозит до пяти лет лишения свободы. Или штрафы до миллиона рублей.

    Автором законопроекта, предложившего столь суровую кару за "некорректное" использование права прилюдно заявить о своей позиции, стал уже известный своими строгостями по поводу проведения массовых мероприятий "единоросс" Александр Сидякин.

    Два года назад именно он был инициатором резонансного закона, который обозначил и требования к митингующим, и места, где нельзя собираться "больше трех", и экипировку протестующих, и прочие условия. И не жалеет об этом, несмотря на то, что до сих пор его ругают за ту инициативу.

    Правда, выступая во вторник с думской трибуны, Сидякин признал, что, несмотря на установленные прежним законом строгие правила проведения митингов, шествиий и прочих массовых мероприятий, некоторые протестанты и демонстранты нарушают их, и не по одному разу. Поэтому "единоросс" решил ввести такую меру, чтобы она заставила "профессиональных протестующих" или "штатных несогласных" задуматься. На такое законотворчество Александра Сидякина стимулировали и события на Украине. "Перед глазами свежий пример: когда неконтролируемая власть толпы начинает брать верх над всеми другими принципами функционирования государства и общества, получается абсолютный бардак и беспредел - это ситуация на Украине, где больше двух месяцев люди с использованием оружия, дымовых шашек, резины, которую жгли, перекрывая все улицы, добились фактически революционного переворота", - объяснил Сидякин свою новую инициативу журналистам. И отметил, что на Украине не соблюдается ни одно право - ни право на свободу передвижения, ни право на свободу слова, ни право на оказание медицинской помощи". Зато есть "не ограниченное ничем злоупотребление правом на свободу митингов".

    Поэтому он и предлагает усилить ответственность "для тех граждан, которые неоднократно в течение короткого времени (согласно законопроекту, это 180 дней) грубо нарушали законодательство о массовых мероприятиях. Кроме этого, законопроект дает право полиции перекрывать улицы, площади и подходы к ним, чтобы предупредить нарушения правил проведения массовых мероприятий и оградить живущих в этих районах людей от беспорядков. К тому же увеличивается и максимальный срок административного ареста до 30 суток, вводится ответственность организатора публичного мероприятия за то, что при его проведении возникли помехи для граждан, желающих пройти на свою улицу, в свой дом, или для транспорта.

    "Мы запрещаем проносить на митинги автомобильные покрышки, которые можно жечь, а также то, из чего можно строить баррикады, или использовать для выламывания булыжников из мостовой, или кусков асфальта, чтобы закидывать ими полицию или других граждан", - раскрыл Сидякин особенности своей новой инициативы, добавив, что на массовые мероприятия запрещается также проносить газы, светошумовые установки, и прочие средства , которые могут принести вред здоровью окружающих.

    Думской оппозиции новая инициатива Сидякина не понравилась. И не только потому, что депутаты разглядели в нем страх перед майданом. Они беспокоились, что рецидивистами смогут объявить - со всеми вытекающими последствиями, - например, обманутых вкладчиков, которые снова и снова собираются на митинги, пытаясь отстоять свои права. Или защитников природы, протестующих против вырубки леса. И вообще, кого угодно.

    В этот раз из зоны внимания автора законопроекта не выпали и журналисты, которые участвуют в массовых мероприятиях сначала как митингующие, а, когда приходит пора нести ответственность за нарушение, объявляют себя "прессой". Законопроект устанавливает, что "основанием для деятельности журналиста на публичном мероприятии является редакционное удостоверение или иной документ, удостоверяющий личность и полномочия журналиста. Журналист, присутствующий на публичном мероприятии, должен иметь ясно видимый отличительный знак представителя СМИ.

    Поделиться