Новости

20.05.2014 15:23
Рубрика: Происшествия

Героин смывали

Наркоторговцы несут потери
Столичные наркополицейские задержали двух наркоторговцев, членов таджикской наркобанды, торговавших героином в Московском регионе.

Как рассказала корреспонденту "РГ" глава пресс-службы столичного подразделения Госнаркоконтроля Анастасия Бояркина, в поле зрения оперативников задержанные попали около двух месяцев назад.

- К нам поступила оперативная информация, что в столицу должен прибыть груз наркотиков. Было установлено наблюдение за двумя гражданами Таджикистана, один из которых являлся перевозчиком и фасовщиком зелья наркотика, другой - курьером. Как только стало известно о доставке героина, оперативники провели обыски одновременно по двум адресам. Там же задержали и подозреваемых в наркоторголе, - рассказала Бояркина.

По ее словам, во время обыска частного дома в подмосковном Подольском районе было изъято около 1 килограмма героина. Наркополицейским пришлось ломать дверь, чтобы попасть в дом. А в это время подозреваемый пытался избавиться от улик, смывая героин водой в душе. Часть наркотика уже была разбавлена детским питанием. Следы этой "операции" оперативники обнаружили в кофемолке, стоящей на кухне.

Вторая группа оперативников одновременно искала тайник в городе Мытищи. Для его обнаружения пришлось привлечь кинолога с собакой, которая и указала место хранения наркотика. В тайнике нашли около 1, 5 килограммов высококонцентрированного героина.

Уголовное дело возбуждено по статье УК - незаконное производство и сбыт наркотиков. Подозреваемым грозит до 20 лет лишения свободы. Проводятся мероприятия по задержанию остальных участников наркобанды.

Надо сказать, что осужденные иностранные наркопреступники, как правило, весь срок отбывают на территории России. Однако в отдельных случаях специальные комиссии могут принять решение о депортации их на родину, где они должны будут отбывать наказание. Но такие решения выносятся довольно редко.

По информации столичного главка МВД, главным поставщиком героина в Москву является афгано-таджикская преступная группировка, которая занимается оптовыми поставками и налаживанием каналов таких поставок. Причем даже при аресте многих ее наркодилеров количество преступников не уменьшается: "освободившиеся места" тут же заполняются новыми торговцами смертью из Таджикистана. Недавно заместитель Генпрокурора Александр Буксман заявил: "Значительная часть организованных преступных групп носит этнический характер, создается по земляческому принципу. И надо сказать, что такой принцип создания делает их более устойчивыми, связанными круговой порукой, и бороться с такой преступностью крайне сложно".

Если до 1998 года удельный вес преступлений, совершенных этническими преступными группами, составлял всего 9-10 процентов, то, по данным Управления уголовного розыска ГУ МВД России по городу Москве, с 1999 года по 2013 он вырос в четыре раза.За минувший год в столице были выявлены и обезврежены 592 преступные группы организованные по национальному признаку. Эти зачистки впервые за многие годы позволили снизить уличную преступность на 30 процентов. К сожалению, по статистике, чаще остальных мигрантов москвичей убивают, грабят и насилуют приезжие из Узбекистана и Таджикистана. На их совести числится 45,6 процента от всех преступлений, совершенных этническими преступниками в Москве.

Надо сказать, что в криминальные сводки стали попадать и правоохранители. В понедельник вечером на Кантемировской улице полицейские задержали подозрительного молодого человека. У него нашли пакетик, в котором было около 1 грамма героина. Задержанный оказался старшим сержантом полиции на Московском метрополитене, 1990 года рождения. Вне службы он решил подработать наркоторговлей.

В пресс-службе столичного главка МВД корреспонденту "РГ" заявили: "Все собранные материалы переданы для принятия процессуального решения. В УВД на Московском метрополитене проводится проверка. Виновный сотрудник будет уволен из органов внутренних дел по отрицательным мотивам, а его непосредственные руководители привлечены к строгой дисциплинарной ответственности".

Между тем

За минувшую неделю сотрудники наркополиции изъяли из незаконного оборота более 27 килограммов героина, свыше 1 килограмма гашиша, 70 килограммов марихуаны, около 34 килограммов психотропных веществ - всего 158 оптовых парий. Из этого количества наркотиков можно изготовить 3,3 миллиона разовых доз. За это время ликвидировано 38 наркопритонов.

Происшествия Преступления Криминал Правительство МВД Борьба с наркотиками