Новости

20.05.2014 00:32
Рубрика: В мире

Вертолеты ветра не боятся

Наши спасатели перебрасывают в Сербию авиацию
Большая вода в Сербии отступает. Но не везде, а лишь там, где до сих пор базировался десант российских спасателей. Это в районе города Обреновац. Так что победа носит локальный характер. Определяющими будут ближайшие два дня, судя по которым будет понятна дальнейшая судьба наводнения.

Как пояснил вчера корреспонденту "РГ" глава нашей спасательной миссии в Сербии Эдуард Чижиков, уровень воды именно в Обреноваце начал падать, поэтому появилась возможность перебазировать наш лагерь в другое место, туда, где помощь нужнее.

По мнению генерала, сегодня и завтра главные события будут разворачиваться на западе страны на границе с Хорватией в районе города Сремска-Митровица. Там протекает река Сава, и по краткосрочным прогнозам она может серьезно пополниться осадками, которые по ожиданиям должны пройти в горах Хорватии.

По мнению Чижикова, опасения вызывает состояние заградительных сооружений. Если осадков будет много, то существует вероятность прорыва дамбы. Если это случится, то вода устремится в населенные пункты, и тогда российским спасателям придется задержаться в Сербии. Если же осадков будем немного, то есть вероятность, что спасатели МЧС закончат свою миссию до конца этой недели и вернутся домой.

Сейчас пока полная неопределенность. Уровень Савы колеблется то в одну сторону, то в другую в районе 30 см, и невозможно предугадать, куда качнется маятник стихии.

То есть два ближайших дня все и покажут, а пока наши передислоцируются в район Сремской- Митровицы. Туда же будет доставлено дополнительное оборудование и приедет очередное пополнение спасателей. Вчера в сербском городе Ниш приземлился очередной, третий по счету за два дня Ил-76 МЧС России и доставил в страну 38 тонн гуманитарного груза. Сербам привезли 10 насосных установок, 1 передвижную электростанцию, 30 лодок "Солар", 2500 одеял, мясные и рыбные консервы, сахар, а также детское питание и предметы первой необходимости.

Ожидается также, что сегодня пределов республики достигнут и примут активное участие в эвакуации местных жителей из районов подтопления два спасательных вертолета Ка-32 МЧС России.

Они вылетели из Москвы еще два дня назад, но по погодным условиям вынуждены были задержаться в Гомеле и вчера находились еще в белорусском Бресте. Вертолеты Камова могут оказать серьезную помощь в спасательной операции, особенно в горах.

Если два крохотных личных вертолета "Робинсон", отправленных местным спасателям режиссером Эмиром Кустурицей, пригодны в основном для доставки людей, то Ка-32 способны действовать в условиях жесткой турбулентности и шквалистого ветра. Они могут оснащаться медицинским модулем и брать до 5 тонн груза на внешней подвеске, что делает эту спецмашину одной из лучших в мире.

Сейчас в Сербии уже эвакуированы более 25 тысяч человек, из них более 2 тысяч спасенных на счету российских спасателей. Кроме того остаются подтопленными 2260 объектов, под угрозой подтопления находятся еще 1763. Без электроэнергии пока остаются 26 тыс домохозяйств. Городская управа города Шабац сообщила сегодня о гибели двух человек. В воскресенье премьер-министр Александар Вучич информировал об обнаружении 12 погибших в городе Обреновац. Ранее сообщалось о пяти жертвах. Таким образом их общее число в стране достигло 19 человек. Власти исходят из того, что реальное количество существенно больше.

В мире Европа Сербия Наводнения в Европе РГ-Видео РГ-Фото