Новости

20.05.2014 00:42
Рубрика: Экономика

Небоскреб для будуара

Россияне владеют самым дорогим жильем в мире
В списке владельцев самой дорогой частной недвижимости в мире значатся четверо россиян. Впереди всех наших снова оказался Роман Абрамович. Замыкает список юная Екатерина Рыболовлева.

Первую строчку нового рейтинга Forbes самый дорогих домов в мире снова заняло жилище 57-летнего Мукеша Амбани. Это основатель и гендиректор крупнейшего в Индии промышленного конгломерата. Его дом в Мумбае, стоимость которого оценивается в сумму более миллиарда долларов, - это небоскреб в 27 этажей. Его обслуживают около 600 человек. У россиян дома несколько скромнее, но тоже есть на что посмотреть.

Лондонский особняк Романа Абрамовича в "переулке миллиардеров" стоит 140 миллионов.

Есть в списке и квартира с видом на Центральный парк в Нью-Йорке, купленная за 88 миллионов долларов. В свое время это была рекордная для США сделка. Владелица квартиры - 25-летняя Екатерина Рыболовлева, дочь миллиардера Дмитрия Рыболовлева. Она замыкает рейтинг, заняв 20-е место.

Жилая недвижимость за границей - это, как правило, третье жилье для наших состоятельных соотечественников, говорит замруководителя аналитического центра "Индикаторы рынка недвижимости" Сергей Жарков. Первые два приобретают в России. Их владелец может предпочитать жить за городом и иметь "квартиру для пиджака" в Москве. Либо наоборот - иметь роскошные апартаменты в городе и "дачу" поскромнее.

По словам эксперта, цены на элитное жилье в России начинаются с 7,5 миллиона долларов. "Есть безумные варианты, которые долго не находят покупателя. Как правило, цены на них со временем снижаются. Последнее самое дорогое предложение - дом за 5 миллиардов рублей", - рассказывает Жарков. В долларовом эквиваленте это сопоставимо с недвижимостью из середины списка Forbes. Хотя такие дома чаще всего строятся под индивидуальный заказ конкретного покупателя. И оценить их стоимость крайне непросто.

Пока российская элитная недвижимость все же недотягивает по качеству до зарубежной, уверен Жарков. Он приводит в пример случай, когда его английские коллеги пытались попасть на виллу, расположенную на трех островах в Атлантическом океане. "Дворецкий удивился их вопросу о трансфере, заметив, что у всех их клиентов есть собственные самолеты", - говорит эксперт, отмечая, что в России до такого "домашнего" сервиса отрасль еще не дошла.

Кто еще попал в рейтинг?

На 15-м месте в списке Forbes значится особняк Юрия Мильнера, стоимость которого оценивается в 100 миллионов долларов.

Дом расположен в штате Калифорния. Миллиардер из России посещает его лишь во время отпуска, но только уплата налога на эту недвижимость стоит ему 600 тысяч долларов в год. Строчкой ниже находится поместье Дмитрия Рыболовлева на Палм-Бич, во Флориде. Это огромный особняк площадью 33 тысячи квадратных метров. В нем 18 спален и 22 ванные комнаты, фитнес-центр, домашний театр, библиотека и винный погреб, сообщает Forbes.

Экономика Недвижимость Общество Ежедневник Образ жизни