Новости

21.05.2014 00:50
Рубрика: Власть

Больше патриотов и лидеров

Общественная палата обсудила Стратегию развития гражданского общества
Общественная палата подготовила рекомендации для принятия Стратегии развития гражданского общества. Документ уже прошел обсуждение в федеральных округах страны. В ОП считают, что принять как можно скорее эту Стратегию подталкивает пример "деструктивного гражданского общества" Украины.

- Страна вступает в новый этап развития, - поясняет руководитель работы над докладом, председатель Комиссии Общественной палаты по развитию гражданского общества Иосиф Дискин. - Начинают действовать новые вызовы. Получить на них адекватные ответы без участия гражданского общества невозможно, между властью и гражданским обществом должен появиться диалог.

По его словам, стратегия должна стать стимулом к появлению этого диалога, который нельзя вести с нуля.

В проекте документа за "ценностное ядро" современного российского общества принимаются патриотизм, демократия и социальная справедливость. Иосиф Дискин, отталкиваясь от актуальных событий, утверждает, что сейчас именно патриотизм выходит на первый план. "Нам необходимо конвертировать его в социальный регулятор жизни людей", - призывает Дискин, добавляя, что "патриоты не воруют".

Опыт Украины должен стимулировать принять такую стратегию в РФ как можно скорее, уверены в ОП. "На Украине - пример деструктивной организации гражданского общества, - отмечает член ОП Максим Григорьев. - Так, одесскую "катынь" большая часть украинского гражданского общества поддержала как единственный способ борьбы". В ОП отмечают, что виной проблем на Украине стал упущенный диалог внутри гражданского общества страны. Поэтому часть его и удалось сделать оружием в деструктивных целях.

В России нельзя повторить украинские ошибки, уверены в ОП. По оценкам членов палаты, в России гражданское общество все больше ощущает себя силой, которую власть не может игнорировать. Правда, в документе отмечается, что "заметны тенденции активизации различных групп, объединенных радикальными, если не прямо экстремистскими идеями и действиями". Однако, по оценке ОП, в России сегодня нет серьезных игроков, способных реализовать "взрывной" сценарий. Организация радикального протеста парализуется тем, что в широких кругах общественности не находят поддержки радикальные тенденции, проявления ксенофобии. "Гражданское общество в целом демонстрирует высокий уровень толерантности", - считают эксперты. Оно выступает все более прочной "рамкой", сдерживающей эксцессы.

Однако есть и другие риски. Влияние гражданского общества гораздо ниже, чем могло бы быть, потому что выдвигает мало лидеров. Вакуум подлинного лидерства зачастую заполняется авантюристами. Формирование неравнодушного большинства сторонников "демократического порядка" - вот приоритет стратегии. В ОП советуют включить элементы гражданского воспитания в систему школьного и высшего образования.