Новости

20.05.2014 00:18
Рубрика: Спорт

Овечкин под вопросом

Капитан сборной России может больше не сыграть на чемпионате мира из-за травмы
Сегодня сборная России проведет свой последний матч на групповом этапе чемпионата мира против Белоруссии. Причем подопечным Олега Знарка не сможет помочь капитан, Александр Овечкин, получивший травму в предыдущей игре против Германии.

Матч с немцами в принципе получился для наших парней самым сложным на турнире. Впервые в Минске мы не смогли забить в первом периоде. Засуха продолжилась и во второй 20-минутке, ну а первую шайбу зрители увидели лишь в заключительной трети. Ее забросил Сергей Широков, на котором незадолго до этого соперник провел грубый фол. Вадим Шипачев, пропустивший три матча из-за спорной дисквалификации, удвоил наше преимущество, а Виктор Тихонов поставил точку, записав на свой счет дежурную, уже седьмую, шайбу на чемпионате - 3:0.

- Рад, что так сложилась игра, - неожиданно признался Олег Знарок на послематчевой пресс-конференции. - Попали на хорошего соперника. До этого нам удавалось быстро забить, завладеть инициативой. А сейчас пришлось переламывать, вытаскивать на характере, через "не могу". И хорошо, потому что именно с этим нам придется столкнуться в плей-офф.

Впрочем, испытания на прочность уже начались. В середине третьего периода Александр Овечкин не сумел уйти от жесткого столкновения с Маркусом Кинком и ничком упал на лед. Покинуть площадку наш капитан смог лишь при помощи партнеров, отправившись прямиком в раздевалку. С "Арены-Минск" форвард уехал на "скорой помощи" в больницу.

Обнадежило то, как Ови вернулся из больницы в гостиницу: Саша шел без костылей, слегка прихрамывая. Оказалось, что диагноз не подтвердил первоначальных опасений. Как сообщили в медицинском штабе сборной, матч с белорусами капитан российской сборной точно пропустит, но чемпионат мира покидать пока не собирается.

Встрепенулся и "Вашингтон", где Овечкин, как и в сборной, капитанит: "Мы в курсе, что Овечкин получил травму и находимся в плотном контакте с Александром и национальной командой России для получения более полной информации".

Между тем сам Овечкин в соцсетях опубликовал свое фото с ободряющей подписью: "Все ок. Всех с победой".

На момент подписания этого номера "РГ" в печать Федерация хоккея России сообщала следующее: "Есть опасения, что дальнейшее выступление Александра на турнире может быть поставлено под вопрос".

Другой момент, который сейчас волнует не меньше, - был ли в действиях Кинка фол и если да, какое последует наказание. После того как ранее трехматчевую получил россиянин Шипачев, эта тема особенно актуальна.

"Саня подпустил его под ноги, начал уходить, наверное, он не смог ударить его в тело, и получилось, что в ногу. Не думаю, что специально, но удар в ногу был", - озвучил свое видение инцидента партнер Овечкина по звену Сергей Плотников.

Сам немецкий хоккеист общаться с журналистами отказался: на вопрос, что случилось в эпизоде с Овечкиным, Кинк бросил "не знаю" и поспешил в раздевалку. За него высказался главный тренер сборной Германии Пэт Кортина, назвав произошедшее "несчастным случаем". "Это не наш стиль - играть грязно. Мы не рады тому, что произошло. Команда и лично я надеемся, что он поправится. Овечкин настоящий посол хоккея, и он нужен этой игре здоровым".

Наставник сборной России Олег Знарок от комментариев воздержался, зато позиция ФХР в заявлении по Овечкину сформулирована однозначно: "За грубейшим нарушением правил с расстояния в несколько метров хладнокровно следили арбитры, необъяснимым образом не выписавшие нарушителю даже малого штрафа. Естественно, что после матча на этот вопиющий факт обратил внимание ИИХФ генеральный менеджер сборной России Андрей Сафронов, оформив все необходимые для дальнейшего хода дела документы".

"РГ" будет продолжать следить за развитием событий.

Между тем вчера определились еще два четвертьфиналиста. Благодаря победе Франции над Данией со счетом 6:2 в группе "А" стало ясно, что "трехцветные" и с ними Чехия гарантировали себе выход в плей-офф. Эти команды, набравшие по десять очков, сегодня сразятся между собой в матче заключительного тура. Кого-то из них по очкам могут догнать и Норвегия, и Словакия, и даже обе эти команды вместе, но в любой тройной закрутке над конкурентами будут иметь преимущество чехи или французы, обеспечившие себе перевес по личным встречам.

Поскольку россияне точно финишируют в параллельной группе "В" на первом месте, то наша сборная в четвертьфинале померяется силами с проигравшим в матче Чехия - Франция. Вряд ли эти соперники желают попасть под пресс россиян.

Спорт Хоккей Чемпионат мира Спортивные организации Федерация хоккея России Сборная России по хоккею Чемпионат мира по хоккею - 2014