Новости

20.05.2014 00:44
Рубрика: Экономика

Бизнес привяжут к месту

Зону деятельности на основе патента ограничат
В Госдуму поступил законопроект, совершенствующий применение патентной системы налогообложения. Так, применение патента собираются ограничить территорией того муниципального района, городского округа, города федерального значения или региона, который указан в документе. Это позволит предотвратить случаи уклонения от уплаты налогов путем использования одного патента для работы сразу в нескольких административно-территориальных единицах с использованием нескольких транспортных средств, торговых объектов и т. д.

Если закон примут, платить больше придется и тем, кто нарушал правила, и тем, кто их соблюдал. "В случае принятия этого закона патенты будут действовать только на территории конкретных муниципальных или административно-территориальных образований, а не на территории всего субъекта РФ. Исключение составит ряд транспортных услуг, а также развозная и разносная розничная торговля. Индивидуальным предпринимателям, которые осуществляют один и тот же вид деятельности более чем в одном муниципальном или административно-территориальном образовании, после принятия закона придется получать дополнительные патенты на ведение деятельности, что, безусловно, повлечет рост издержек", - говорит Максим Ровинский, партнер, адвокат, руководитель практики налогового и таможенного права юридической фирмы "ЮСТ".

Документ также предоставляет право субъектам РФ устанавливать потенциально возможный к получению индивидуальным предпринимателем годовой доход в зависимости места ведения деятельности на территории региона. Таким образом сумма платежа за использование патента будет полностью зависеть от местных властей. Необходимость такого решения обсуждается довольно давно. Право дифференцировать потенциальный доход позволит регионам устанавливать разные платежи для тех, кто работает в городах федерального значения и малонаселенных территориях. Своим решением власти регионов могут снизить затраты предпринимателей, которые занимаются приоритетными видами деятельности на тех территориях, где их необходимо развивать. За счет этих мер регионы смогут стимулировать развитие социально необходимых, но низкодоходных видов деятельности.

Сумма платежа за использование патента будет полностью зависеть от местных властей

"Уровень среднего дохода населения в разных регионах различный, логично в соответствии с этим расширить права региональных органов власти и дать им возможность устанавливать размер платежа в зависимости от уровня дохода в регионе. А если учесть, что при приобретении патента налогоплательщиком авансом оплачиваются все налоговые обязательства следующего года, их более точный расчет в зависимости от доходности ведения бизнеса в конкретном административно-территориальном образовании представляется разумным", - считает Татьяна Кормилицына, партнер, адвокат, руководитель нижегородского представительства юридической группы "Яковлев и Партнеры".

Законопроект дает право ФНС менять форму заявления на получение патента. Налоговики смогут отказывать в выдаче патента при незаполнении обязательных полей в форме заявления. Так авторы документа собираются ввести в форму заявления обязательные поля для указания идентификационных признаков объектов и контролировать их заполнение. В этом случае патент будет индивидуализированным, то есть привязанным к конкретному объекту ведения предпринимательской деятельности. Эту норму планируется распространить на патенты, срок действия которых начнется с 1 января 2015 года.

Экономика Бизнес Законодательная власть Госдума