Новости

20.05.2014 00:40
Рубрика: Экономика

Весомая транзакция

Денежные переводы обогнали платежи за мобильную связь
В прошлом году оборот рынка электронных платежных систем (ЭПС) в России составил 2,4 трлн рублей, показав рост на 27%, свидетельствуют данные обновленного исследования J son & Partners Consulting. Оборот платежей через системы электронных денег за год увеличился на 43% и составил 0,44 трлн рублей (18% от оборота рынка ЭПС). Количество транзакций в сегменте электронных денег выросло на 22%.

В структуре оборота платежей через системы электронных денег доля переводов (включая денежные переводы, пополнения электронных кошельков, переводы на счета) в 2013 году впервые превзошла долю платежей за услуги мобильной связи. Авторы исследования объясняют это тем, что средняя величина транзакции в сегменте денежных переводов значительно выше, чем в других сегментах. Также на рост рынка повлияло расширение возможностей использования электронных денег (улучшение функциональности мобильных версий, расширение списка услуг, доступных к оплате, возможность пополнять счета напрямую с банковских карт, и т.д.).

В минувшую пятницу вступили в силу поправки в Закон N 115-ФЗ "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма", вводящие ряд ограничений в деятельность операторов электронных денег в России.

В связи с этим аналитики J son & Partners Consulting намерены подготовить прогноз развития рынка с учетом влияния этих изменений. Так, меняется порядок платежей без открытия счета. Поправки ограничивают платежи электронными деньгами и наличностью через терминалы, а также платежи в отделениях банков, если клиент платит не со своего счета. Председатель правления НКО "ПэйЮ" Елена Орлова считает, что вступивший в силу новый закон вряд ли тут же нанесет большой урон рынку электронных платежей. Пока большинство транзакций не достигают той суммы, на которую наложены ограничения. "Но это не значит, что рынок не ощутит этого совсем. В долгосрочной перспективе подобные ограничения могут затормозить развитие рынка, сделав электронные платежи менее простыми и удобными для пользователей", - отметила эксперт.

Экономика Финансы Валютный рынок
Добавьте RG.RU 
в избранные источники