Новости

20.05.2014 00:30
Рубрика: В мире

Генерал выгнал политиков

В Ливии произошел военный переворот
Только за последние три дня в Ливии погибло 45 человек. Более 150 ранено. Бойцы генерала Хафтара взяли под свой контроль ливийский парламент. В стране налицо все признаки военного переворота. Но Запад молчит - ему сейчас не до Ливии.

Когда в 2011 году при поддержке НАТО свергали ливийского лидера Муамара Каддафи, в Вашингтоне клялись, что помогают народу вырваться из рук тирана и наконец-то зажить свободно и счастливо. Однако в результате натовской "помощи" в Ливии наступила не демократия, а анархия. Запад же, взяв под контроль ливийские нефтяные и газовые месторождения, успокоился.

Вашингтону и компании в действительности все равно кто сейчас управляет Ливией. Американцам нет дела до того, что правительственные ливийские войска, по сути, управляются экстремистами. Главное, чтобы в Триполи послушно выполняли волю "западной цивилизации". Украине, к слову, очевидно, приготовлен похожий сценарий.

А вот генералу Хафтару, очевидно, не все равно, что происходит с его страной. В прошедшие выходные в ливийской столице его армия вступила в бой с подконтрольными парламенту военными, которым на подмогу пришли, внимание, экстремистские группировки. В итоге сторонники Хафтара заняли здание парламента, которое покинули все депутаты. Позднее ливийские военные, подчиняющиеся генералу Хафтару, заявили о приостановке работы парламентариев и призвали правительство продолжать работу вплоть до проведения выборов в парламент и назначения нового кабинета министров.

Напомним, что в минувшую пятницу бойцы Хафтара атаковали позиции исламистов в Бенгази. В телеобращении генерал пообещал "очистить от террористов" крупнейший на востоке Ливии город. В то же время Хафтар заявил, что не рвется к власти, а хочет защитить ливийский народ от неподконтрольных правительству группировок вооруженных экстремистов.

При этом его сторонники обвиняют депутатов парламента в том, что они действуют под диктовку экстремистов. К слову, о главных "кукловодах" властей в Триполи американцах Хафтар не сказал ни слова. Видимо, все еще рассчитывает с ними договориться. Вот и вся демократия.

В мире Африка Ливия Ситуация в Ливии