Новости

20.05.2014 10:00
Рубрика: Экономика

На ПМЭФ компании поборются за "инвестиционный Оскар"

На Петербургском экономическом форуме пройдет церемония награждения лауреатов "Премии развития-2014", учрежденной Внешэкономбанком в 2012 году.

На профессиональную награду могут претендовать компании, реализующие крупные, национально значимые инвестиционные программы и проекты, которые вносят большой вклад в социально-экономическое развитие страны.

- Это первая в России премия за выдающиеся достижения в области инвестиций в промышленные и инфраструктурные проекты, - отметил руководитель Администрации Президента РФ Сергей Иванов. - Улучшение инвестиционного климата важно не как самоцель, а как эффективный механизм создания новых рабочих мест. Именно для поддержки и поощрения тех, кто инвестирует, строит и созидает, и была учреждена премия.

Задача конкурса - стимулировать инвестиционную деятельность и поддерживать проекты, направленные на модернизацию российской экономики, а также распространять лучшие практики в области проектного анализа и подготовки бизнес-планов, структурирования и финансирования инвестпроектов, управления проектными рисками. Как отмечают организаторы, качество проектов-номинантов очень высокое.

- Сейчас много разговоров о том, что у нас непривлекательный инвестклимат, и желающих развивать бизнес в России с каждым днем все меньше. Но мы видим совершенно иную ситуацию. Бизнес не только готов инвестировать, но и активно делает это. Мы хотим поддержать таких инвесторов, показать им, что их работа необходима и ценится на самом высоком уровне, - подчеркнул председатель Внешэкономбанка Владимир Дмитриев.

Заявки на участие в конкурсе могут подавать отечественные компании, реализующие проекты на территории России (кроме Москвы и Санкт-Петербурга). Проект должен находиться на инвестиционной или операционной стадии реализации, а также обладать инновационной составляющей - будь то продукт, организация производства, применяемые технологии или модель управления проектом. При этом от модернизации должен быть ощутимый эффект - например, рост производительности труда или снижение себестоимости единицы продукции, повышение энергоэффективности, улучшение экологической ситуации и т.д. Дополнительным преимуществом для проекта организаторы конкурса называют поддержку местной или региональной администрации.

В этом году на участие в конкурсе была подана 231 заявка, из которых рабочая группа конкурса отобрала 12 проектов-номинантов в четырех номинациях. Заявки поступили из 61 региона России, при этом больше всего - из Ханты-Мансийского АО - Югры и Красноярского края, на втором месте Московская область и Республика Татарстан. Активно проявила себя и Самарская область.

- Интерес к "Премии развития" значительно вырос - мы начали консультировать потенциальных участников почти сразу же после объявления старта конкурса. В этом году мы принимали заявки через созданный сайт премии, - рассказал Владимир Дмитриев.

Как и в прошлом году, наибольшее количество заявок поступило в номинации "Лучший проект субъекта малого и среднего предпринимательства" - их было 99. В номинации "Лучший проект в отраслях промышленности" поступило 66 заявок, "Лучший проект по комплексному развитию территорий" - 37, "Лучший инфраструктурный проект" - 29. Среди отобранных конкурсной комиссией претендентов на победу есть проекты из самых разных отраслей - например, по созданию медицинского технопарка, космического комплекса связи, центра по глубокой переработке древесины, автомобильных производств и т.д. Всех их объединяет высокое качество подготовки.

- В первую очередь это связано с тем, что проекты, ставшие номинантами и лауреатами в прошлом году, задали высокую планку будущим участникам, - уверен зампред, член правления Внешэкономбанка Сергей Васильев.

В прошлом году на участие в конкурсе было подано более 220 заявок, из которых были определены победители также в четырех номинациях. Лауреатами премии стали компании из Калужской, Кемеровской, Ленинградской и Челябинской областей. По мнению организаторов конкурса, итоги первой "Премии развития" говорят о том, что в России реализуется большое количество проектов, представляющих собой образец взвешенной и успешной инвестиционной политики. Для таких проектов характерно грамотное сочетание частного капитала с различными формами господдержки. В этом году на премию претендуют несколько проектов, в которых используется механизм государственно-частного партнерства, они представлены во всех номинациях конкурса.

Лауреаты прошлого года подчеркивают, что победа в конкурсе оказала существенную поддержку в реализации их проектов.

- Премия - это признание, а любое признание формирует мотивацию, - сказал президент Группы компаний ИСТ Александр Несис. А генеральный директор треста "Кемеровопромстрой" Борис Горобцов подчеркнул, что реализовывать крупнейшие проекты невозможно на кредитные средства - только на частные инвестиции. Чтобы они пришли, проекту нужна не только материальная, но и общественная поддержка, в том числе и признание лауреатом премии. Ведь победа в конкурсе означает, что проект прошел тщательную и авторитетную экспертизу, а это серьезный аргумент для любого инвестора.

Эксперты согласны с тем, что сам факт номинации на "Премию развития" уже является признанием проекта на общероссийском уровне. Компании-исполнители проектов, ставшие лауреатами конкурса в конкретной номинации, награждаются номерным дипломом и знаком лауреата конкурса. А лауреаты конкурса в дальнейшем будут иметь приоритет при рассмотрении инвестиционных заявок на получение финансирования во Внешэкономбанке.

- Я думаю, что бизнес должен давать денежные результаты, показывать эффективность, - отметил ректор Российской академии народного хозяйства и госслужбы при президенте РФ Владимир Мау. - У нас появилось звание Героя Труда. Почему бы не рассматривать эту премию как инвестиционный "Оскар"?

В будущем еще больше компаний смогут претендовать на премию - как признались организаторы, анализ поступивших в этом году заявок показал необходимость увеличения количества номинаций и актуализации их перечня. Сейчас подготавливается новая редакция Положения о конкурсе с учетом полученного опыта. В частности, планируется предусмотреть возможность участия в нем компаний и проектов из Москвы и Санкт-Петербурга, а также индивидуальных предпринимателей в номинации "Лучший проект субъекта малого и среднего предпринимательства".

Экономика Бизнес Экономика Финансы Инвестиции Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург Экономический форум в Санкт-Петербурге 2014 года