Новости

20.05.2014 11:50
Рубрика: Экономика

Причиной гибели кабанов в Смоленской области стала АЧС

Текст: Дмитрий Раичев (Смоленск)

Специалисты Россельхознадзора установили, что причиной смерти трех кабанов, трупы которых были обнаружены на территории Угранского района, стала африканская чума свиней.

Для расследования причин гибели кабанов, обнаруженных на территории охотничьего хозяйства ОАО "НК "Роснефть" - Смоленскнефтепродукт" в районе урочища Кузнецовка, в управлении Россельхознадзора по Брянской и Смоленской областям была создана специальная рабочая группа.

Как рассказали в управлении, в понедельник в ходе лабораторного исследования был поставлен диагноз: животные погибли от африканской чумы свиней. Специалисты отметили, что внешний вид останков животных свидетельствует об их скрещивании с домашними свиньями, что значительно увеличивает риски распространения заболевания в дикой фауне.

В 2010 году в угодьях этого хозяйства от классический чумы свиней пало 11 голов дикого кабана, что повлекло за собой наложение карантина. В марте 2014 года в ходе мониторинговых отстрелов кабанов в охотничьем хозяйстве был выявлен вирус АЧС, и наложенные в этой связи ограничения действуют до настоящего времени. Случившиеся, как считают в управлении, свидетельствует, что мероприятия по локализации очага АЧС не проводятся, а контроль за состоянием дикой фауны в хозяйстве не осуществляется.

Экономика АПК Правительство Минсельхоз Россельхознадзор Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Смоленская область Африканская чума в России