Новости

20.05.2014 00:21
Рубрика: Экономика

Верните море!

На южном берегу Крыма начали сносить незаконные заборы
В Крыму стартовал первый этап программы Совмина по очистке черноморских берегов от незаконно установленных металлических ограждений, препятствующих свободному доступу туристов и жителей Крыма к пляжу. Представители Совета министров Республики Крым (КР), общественность и бойцы самообороны отправились на Южный берег Крыма (ЮБК).

Первым объектом, куда приехал автобус с бойцами самообороны и представителями власти, стал детский санаторий "Юность". Он расположен на самом берегу моря, в старинном парке поселка Симеиз, а потому считается одним из лучших курортов Южнобережья. Примерно 15 лет назад на въезде и входе в санаторий были установлены металлическая калитка и забор, а в десяти метрах от моря возведен особняк. У детей, которых еще с советских времен здесь лечат от туберкулеза и пульмонологических заболеваний отобрали и часть галечного пляжа. Первое время въезд и вход в санаторий охраняли автоматчики. Ситуация дошла до абсурда: даже местные жители, чьи дома были построены также еще в советское время и оказались на захваченной территории, на протяжении 15 лет с трудом попадали домой:

- Был даже случай, когда у меня не оказалось при себе паспорта с пропиской, и меня под руки вынесли, выставили за ворота КПП, - рассказывает местный житель Павел Малышев, - Я обращался в милицию, но, к сожалению, они мне ничем помочь не смогли, а порекомендовали носить паспорт. Вот до такого даже дошло. На личном автомобиле также постоянно препятствовали проезду. Последние дни начали объявлять о том, что будут досматривать личные автомобили, то есть, кто и что везет. И не важно, что к себе домой.

Кто владелец дачи у моря - журналистам не сказали. По словам помощника зампреда правительства Республики Крым Владимира Гарначука, это в общем-то не имеет особого значения, так как перед законом все равны.

- Чиновник это или депутат, пусть он объяснит, каким образом приобретал, легализовал этот объект. Еще раз повторюсь: это пляж общего назначения, и он должен быть открыт. То есть, быть доступным. Это то, что мы сейчас и делаем, снося установленные ограждения, - уточнил Гарначук.

Посмотреть на то, как галечный пляж возвращают людям, пришли местные жители. Они признались, что уже и не вспомнят, когда в последний раз бывали здесь.  Появился даже малыш, который тут же открыл купальный сезон.

Демонтировали сегодня ограждения, мешающие доступу к пляжам, и в поселках Парковое, Кореизе, Гаспре, городе Ялта. А еще открыли Воронцовскую тропу в Алупке. На встречу с представителями власти приехали также активисты координационных советов Гурзуфа, Фороса, Алушты, Массандры. Памятуя о том, как на протяжении трех лет правительство Крыма показательно сносило заборы и эллинги, расположенные в стометровой береговой зоне, а через несколько часов после отъезда властей эти же объекты снова вырастали как грибы после дождя, люди попросили новую власть действительно помочь им.

- Не волнуйтесь, мы не допустим возврата демонтированных заборов. Мы понимаем, что переломить ситуацию будет очень сложно - собственники максимально будут препятствовать в отношении данных сносов. Мы будем с этим бороться, в том числе и на местах. Руководители на местах будут оказывать нам максимальное содействие. Если это не будет происходить, будем ставить вопрос об их соответствии занимаемым должностям, - ответил заместитель председателя совета министров РК Михаил Шеремет. - Мы настроены на системную работу, в которой будем участвовать не только мы, но и вы - местные жители. Владельцы незаконно-поставленных заборов и ограждений, которые мешают свободному проходу на пляж, пытаются "договориться" с правительством. Они уже звонят на горячую линию и предлагают решить вопрос привычном для них путем. Даже не старайтесь, не выйдет! Не звоните напрасно, не тратьте время.

Сегодня же крымчанам, которые вошли в состав Берегового патруля, вручили первые именные удостоверения, - с указанием в каждом из них участка, который будет контролировать общественный инспектор. Снос незаконно построенных заборов, перекрывающих доступ людей к пляжам продлится до 23 мая. Планируется за это время закончить работу на обозначенных на эту дату объектах ЮБК, Евпатории и Судака.

Как уже писала "РГ", программа по очищению крымского побережья будет состоять из трех этапов. Первый уже стартовал. С июня начнется второй: на пляжах и заповедных зонах уберут все нелегальные мини-отели, базы отдыха, эллинги, шалманы. Третий этап по очищению береговой линии Крыма предполагает снос стационарных объектов, имеющих документы, подтверждающие право собственности.

Экономика Недвижимость Жилая недвижимость ЮФО Республика Крым РГ-Фото