Уровень медицины сегодня позволяет каждому "дожить до своего рака". Эта информация прозвучала в Перми на круглом столе, посвященном профилактике и лечению онкологических заболеваний. На нем презентовали проект "Главная дорога", предусматривающий формирование новых подходов к решению этой проблемы. Инициаторы проекта - федеральный Центр социальной экономики и НП "Равное право на жизнь" - встретились с представителями регионального департамента здравоохранения, ведущими специалистами и главными врачами лечебных заведений.
Результатом встречи, в которой приняли участие члены Общественного совета при Минздраве РФ, ученые НИУ ВШЭ, академии народного хозяйства и государственной службы, стало экспертное заключение по вопросам реформирования онкологической помощи в Пермском крае. По мнению директора "Центра социальной экономики" Давида Мелик-Гусейнова, в ближайшие два три года процент пациентов с онкологическими диагнозами значительно вырастет.
- Медицина в последние годы достигла немалых успехов в лечении тех заболеваний, которые главным определяли смертность населения. Люди более-менее научились избегать инсультов и инфарктов, а также других заболеваний, в первую очередь влияющих на продолжительность жизни. Большинство начинает более серьезно относиться к здоровью, - говорит он. - Но именно это и влияет на статистику по онкологии. Условно говоря - сегодня каждый имеет шанс "дожить до своего рака". К тому же и само заболевание "молодеет".
По свидетельству председателя комитета МОД "Движение против рака" Николая Дронова на Урале онкологические заболевания диагностируются чаще, чем в других территориях страны.
Но в рамках круглого стола речь шла не о лекарственных новинках и технологиях, а об экономике, об организационной составляющей лечебного процесса. Свою задачу организаторы круглого стола видят в обмене достижениями в этой сфере.
- Основная тема разговора - деньги, - подчеркнул Давид Мелик-Гусейнов. - Онкология - слишком дорогое "удовольствие" для здравоохранения. И чем дальше, тем затраты на онкологическую помощь будут возрастать. Ни одному региональному или федеральному бюджету не "потянуть" такие расходы. Не говоря уже о семейном бюджете пациентов или их родственников.
Поиск возможных источников финансирования, более правильного распределения средств и стал темой встречи. По приведенным выступающими фактам, сегодня до 40 процентов государственных средств, выделяемых медицинским учреждениям на приобретение лекарственных препаратов, тратится неэффективно. Почти половина лекарств приобретается "по привычке", их лечебный эффект ничем не подтвержден и не доказан.
Выход - в организации такой системы закупок, когда любое решение должно проходить стадию социально-экономическое обоснования. А для этого медицинским учреждениям крайне необходимы грамотные менеджеры, юристы, экономисты и демографы.
- Изменения в отношении к организации лечения онкологических больных крайне необходимы, - говорит член общественного совета при Минздраве РФ Николай Дронов. - Сейчас, кстати, этот вопрос попал в зону внимания образующегося гражданского общества. Во многих регионах создаются общественные советы, можно сказать, что тема взята на их контроль.
По его мнению, такие советы могут и должны стать неким мерилом качества лечения онкологических заболеваний.