Новости

20.05.2014 12:14
Рубрика: Экономика

Плавники с молотка

Единая рыбная биржа заработает к концу лета
Проект единой рыбной биржи будет реализован после 15 лет обсуждений в предпринимательских и властных кругах. Представители петербургской биржи подписали соглашение с коллегами с Дальнего Востока, согласно которому торги на единой рыбной бирже начнутся в конце лета.

Инициатива позволит не только упростить торговые отношения производителей отдельных регионов страны, но и создать мощную отраслевую базу для реализации продукции. Сроки начала работы биржи и площадка для проведения торгов не уточняются, однако уже проводится аккредитация участников будущих торгов.

Работа будет организована в форме электронных торгов в рамках единой биржевой площадки. Первое время через биржу планируется реализовывать лосось из Приморья, с Камчатки, Сахалина. Кроме того, к проекту в ближайшем будущем присоединятся рыбодобытчики Мурманска.

В дальнейшем предполагается, кроме рыбопродукции, распространение различных биоресурсов, таких как гребешок, трепанг и других морских деликатесов.

Участвовать в торгах, помимо российских производителей рыбной продукции, смогут и торгово-закупочные предприятия из стран Азиатско-Тихоокеанского региона, что сделает российскую продукцию доступной для азиатского рынка.

Кроме того, одним из немаловажных факторов выгодности подобного проекта может служить и то, что создание биржи поспособствует установлению реальной рыночной цены на рыбопродукцию.

По словам создателей проекта, на данный момент эта цена слишком зависит от процента, который забирают посредники при отправке рыбы в другие регионы.

Дальневосточная ассоциация разработчиков, производителей и поставщиков рыбоперерабатывающих комплексов и оборудования еще в феврале обратилась за поддержкой проекта в Росрыболовство. Тогда идею продаж продвигал президент ассоциации Сергей Лелюхин, ссылаясь на отсутствие цивилизованных схем продажи рыбной продукции и, как следствие, ее удорожание. Заместитель руководителя Росрыболовства Алексей Пешков сообщил, что этот фактор был одним из основных, для того чтобы данный проект мог рассчитывать на одобрение и поддержку федерального агентства.

- Исходя из задач, поставленных руководством страны по развитию рыбохозяйственного комплекса Дальнего Востока, Росрыболовство считает возможным поддержать реализацию проекта по созданию Дальневосточной рыбной биржи как пилотной площадки для электронной торговли водными биоресурсами и продуктами их переработки в Дальневосточном регионе, - отметил Пешков.

Правда, он тут же уточнил, что проект по созданию биржи - это все-таки проект двух структур, а Федеральное агентство по рыболовству лишь одобрило его.

Кстати, сами продавцы рыбной продукции не слишком воодушевлены идеей подобной реализации своей продукции. Некоторые из них вспоминают, что о создании биржи говорят уже около 15 лет, но результата никто из организаторов так и не смог добиться.

Кроме того, совершенно непонятно, какой процент будет взиматься с участвующих в торгах предприятий и как будет осуществляться доставка продукции покупателю, ведь зачастую это становилось уже делом посредников, а не самих производителей, что значительно упрощало доставку грузов. Пока на эти и другие вопросы сами предприниматели ответа не услышали.

Нет и международного опыта создания подобной рыбной биржи. Во всех основных странах - поставщиках и закупщиках морепродуктов, таких как Япония или Норвегия, созданы большие торговые центры, где товар покупатель берет прямо со склада и, соответственно, там же может оценить его.

В этих странах не переводят рыбопромышленность в формат электронных торгов.

Между тем? проявляет интерес к созданию подобной площадки Петербургская международная товарно-сырьевая биржа, которая разрабатывает систему аукционов для предпринимателей данной отрасли.

Прямая речь

Вячеслав Зиланов, председатель Координационного совета работников рыбного хозяйства РФ:

- Я не могу сказать, хороший это проект или плохой, поскольку, если честно, просто не могу представить себе идею подобной биржи, да и информации по ней существенной нет. А вот спросить организаторов есть о чем. Например, как они планируют привлекать к торгам предпринимателей этой области? А самое главное, надо знать, какой процент будут платить рыбопромышленники за участие в торгах. Не будет ли он сопоставим с ценой работы посредника? Пока ответов на эти вопросы нет, то и говорить, что биржа поможет развитию рыбной отрасли, рано.

Экономика Отрасли Ресурсы Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург